Не исключено, что будут и «Неадекватные люди-3»

Не исключено, что будут и «Неадекватные люди-3»
1169
Ингрид Олеринская: я люблю Выборг и фестиваль

К юбилейному кинофестивалю организаторы подготовили зрителям подарок: бесплатные сеансы фильмов, которые в разные годы завоевывали призы в Выборге.

Так в рамках рестроспективы «30 лет за 3 сеанса» зрители вспомнили картину Владимира ХОТИНЕНКО «Макаров», Алексея УЧИТЕЛЯ «Прогулка» и Романа КАРИМОВА «Неадекватные люди». А главное,  у выборжцев была возможность пообщаться с создателями этих лент.

Роман Каримов родился в Уфе в 1984 году, в 2003-м уехал в Лондон, где продюсировал короткометражки и делал кинотрейлеры. Однако спустя два года он вернулся на родину, создал несколько короткометражек. Картина «Неадекватные люди» стала первой полнометражной работой режиссера. Премьерный показ фильма состоялся в 2010 году на «Окне в Европу». И в Выборге, и на других фестивалях фильм был высоко оценен зрителями и профессиональным жюри. Так не часто бывает, но этот фильм буквально разошелся на цитаты, а его слоган «Биться головой о стенку гораздо веселее, когда знаешь, что за ней скрывается родственная душа» нашел отклик…

Спустя десять лет Каримов выпустил вторую часть «Неадекватных…». Некоторые скептически отнеслись к продолжению истории, но критикам картина понравилась. А на недавней встрече с выборжцами Роман Каримов заявил, что вероятность увидеть в 2030 году третью часть фильма велика.

– Двенадцать лет назад мы очень волновались, – говорит Роман. – Помню, это был утренний показ заключительного фестивального дня и фильм неизвестного молодого режиссера... Зрителей в зале было очень мало, но члены жюри присутствовали. Когда на церемонии закрытия нас назвали победителями конкурса, и журналисты бросились брать интервью, то один из первых вопросов был: о чем ваш фильм? Потому что не смотрели…

Роман признается, что этот фильм – своеобразный срез жизни, режиссер фактически снимал о себе. А когда произошли изменения в жизни, понял, что об этом тоже можно рассказать зрителю в формате «Неадекватных людей». Да и к команде людей, с которыми он уже проживал некий важный этап своей жизни, захотелось вернуться. Так что ждем…

Напомним, что «Неадекватные люди» стал дебютом не только для режиссера, который открыл миру кино талантливую актрису Ингрид ОЛЕРИНСКУЮ (свое необычное имя обычная рязанская девочка получила от отца в честь легендарной шведской актрисы Ингрид Бергман).

По словам актрисы, картина изменила ее жизнь и дала счастливый билет в  профессию. А попала Ингрид в кинематограф совершенно случайно: по сценарию героиня увлекается танцами, а в парке «Лужники» на тот момент проходил танцевальный фестиваль, куда и отправился режиссер «на смотрины». Как говорит сегодня Роман, он просто «отлавливал» красивых девушек, подходящих по возрасту и типажу. Нашлось таковых десятка два, из которых Ингрид оказалась лучшей.

Прочитав сценарий, я воскликнула: «Как круто! Это же про меня!». Первая часть, на мой взгляд, была абсолютным симбиозом меня и Ромы, хотя он считает, что писал исключительно про себя. Практически то же самое произошло и со второй частью: Роман сказал, что задумал продолжение, показал сценарий и спросил, не хочу ли я в нем поучаствовать. Конечно, я согласилась.  

Мне нравится выборгский фестиваль. Дорогого стоит то, что «Неадекватные люди» продолжают показывать в Выборге, и зрители охотно идут на него. Может быть, кто-то не видел картину в то время, а кто-то – решил вернуться к его героям. 

На нынешнем фестивале Олеринская входит в состав жюри игрового конкурса. Утверждает, что программа достаточно интересна, фильмы представлены разные, есть и вполне достойные. О своих фаворитах актриса, конечно, умолчала, это держится в тайне до церемонии закрытия. Выборжцам гостья пожелала счастья и любви, а городу – процветания, выразила надежду на то, что Выборг в дальнейшем будет радовать всех замечательным фестивалем российского кино.   

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также