Названы победители выборгского кинофестиваля

Названы победители выборгского кинофестиваля
1316
Степан Бурнашев - победитель кинофестиваля "Окно в Европу". Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Всего в течение недели были показаны картины в трёх конкурсных программах: анимационного кино (33 фильма), неигрового (14), игрового (11). Председателя жюри анимационной программы Святослава Ушакова, удивил тот факт, что в этом конкурсе было больше фильмов для взрослых нежели для детей. Многие ленты понравились, их хочется пересмотреть.

Жюри неигрового конкурса подметило, что программа была ровной, не порадовав открытиями, а сами картины в большинстве своём становятся затяжными, авторы не могут высказаться лаконично. По мнению председателя этого жюри Марии Серковой, прагматизм и жёсткость современной жизни присутствует в документальном кино.

Режиссёр Николай Хомерики, возглавляющий жюри игрового кино, отметил, что из 11 просмотренных картин, десять претендуют на призы. В программе были самые разные фильмы: комедии, драмы, подростковое кино, семейное, особенно порадовали ленты про отношения. Актриса Надежда Горелова, тоже оценивающая игровую программу, выразила общее мнение о том, что выборгский фестиваль - это уже победа для многих авторов.

Главный приз нынешнего фестиваля достался режиссеру Степану Бурнашеву за картину «Чёрный снег». Как признался, Степан он не ожидал, что якутская история затронет сердца жюри. Кстати, Степан сегодня неоднократно поднимался на сцену, и фильму, и ему как продюсеру также были вручены специальные призы.

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также