Наталья Савкун. Пушное: Читала ночью под одеялом с фонариком…

Наталья Савкун. Пушное: Читала ночью под одеялом с фонариком…
642
Наталья Савкун: книжный фонд библиотеки включает детскую и взрослую литературу

«На мой взгляд, люди стали меньше ходить в библиотеку, потому что сегодня новости можно узнать в Интернете, более того, в Сети можно почитать книгу и даже посмотреть снятый по ней фильм. А раньше такой возможности не было, книга была единственным развлечением. Однако радует, что остались еще люди, которым нравится запах типографской краски и шелест страниц», - говорит заведующая библиотекой в поселке Пушное Наталья САВКУН.

После школы Наталья поступила в сельскохозяйственный техникум, по окончании которого трудилась агрономом в Костромской области. Но однажды, в середине 1990-х годов, приехав к сестре в гости в поселок Пушное, осталась здесь на долгие годы. Говорит, что ей понравилась природа Карельского перешейка: чистый лес, где можно собирать ягоды и грибы, потрясающе красивое Нахимовское озеро.  

Агроном в то время здесь не требовался, но нашлась работа на ферме, где разводили кроликов. А затем мне предложили попробовать себя в качестве библиотекаря. Я согласилась. Но вскоре для нашей семьи наступили сложные времена (муж умер, осталось двое детей-подростков), и мне пришлось уйти из библиотеки. Однако через какое-то время я вновь вернулась, но уже в школьную библиотеку. Затем несколько лет совмещала две библиотеки – школьную и поселковую. В 2004 году ставку школьного библиотекаря сократили, с тех пор я только здесь тружусь. И все это время меня окружали хорошие люди, за что я каждого благодарю. Наталья Савкун

Наталья родилась в многодетной семье, у ее родителей было восемь детей, она – пятая. Читать особо времени не было, дети помогали родителям по хозяйству. Однако детвора выкраивала время для книг, читали ночью под одеялом с фонариком.

Я и сейчас с удовольствием провожу время с книгой, много читаю вслух внуку. Кстати, в силу профессии регулярно знакомлюсь с детской литературой. В свое время на меня незабываемое впечатление произвел роман Николая Задорнова «Война за океан» и повесть Валентина Распутина «Живи и помни». Сильно переживала за героев романа Ремарка «Три товарища». Не раз перечитывала Константина Симонова, Эрнеста Хемингуэя. Считаю, что читать необходимо и детям, и взрослым, чтобы повышать свою культуру.   

Пушновская библиотека – это интеллектуальное пространство для детей и взрослых, сюда за книгами регулярно приходят школьники и пенсионеры.

В поселке немного рабочих мест, а потому некоторые сельчане трудятся в Санкт-Петербурге, но вечером после работы они все равно приходят в библиотеку за книгами. Летом сюда охотно заглядывают дачники, в основном, спрашивают литературу по садоводству и огородничеству. Жители нашего поселка предпочитают детективы, фантастику, книги, посвященные истории, а также научную литературу. Зачастую интересуются новинками, если у меня такой книги не оказывается, обращаюсь в Рощинскую или Межпоселенческую библиотеку. Читают сельчане и периодику – библиотека подписана на 11 различных изданий (в основном, это современные подростковые журналы и газета «Выборг»). Некоторые уже взрослые читатели спрашивают книги из школьной программы, объясняя это тем, что в свое время не поняли произведение и хотели бы перечитать. Дети меньше читают старые добрые сказки, отдавая предпочтение приключенческим историям современных российских и зарубежных авторов. Среди постоянных читателей Ольга КОЗЛОВА, семьи Петровых и Кудряшовых.

Регулярно в библиотеке оформляются выставки, посвященные авторам или книгам, отметившим юбилейные даты. Действует и постоянная экспозиция по краеведению, куда входят книги по истории Выборгского района и Ленинградской области. Среди краеведческой литературы особой популярностью пользуются книги Евгения БАЛАШОВА, посвященные истории Карельского перешейка, можно в них найти и сведения о поселке Пушное – финское название Хямеенкюля.

Считаю, что главное в профессии библиотекаря – это любовь к детям и книгам. Здесь нужно работать с душой. Я уже несколько лет на пенсии и хочу, чтобы после меня библиотеку взял на себя именно такой человек.

Недавно мы подсчитывали, сколько же лет Пушновской библиотеке? В нынешнем здании учреждение размещается с начала 1980-х годов, до этого оно находилось в старом Доме культуры. В 1946 году в поселок приехали первые переселенцы и при них появились избы-читальни, куда ходили дети и рабочие. Так что – более 70 лет.  

Библиотека тесно сотрудничает со школой, много интересных программ создано совместно с Домом культуры.    

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев