Наталия Волкова, Светогорск: На «Новый мир» и «Дружбу народов» записывались в очередь…

2224
Наталия Волкова

В Светогорском поселении четыре библиотеки: детская и взрослая непосредственно в городе, а также небольшие сельские в поселках Лесогорский и Лосево.

В следующем году городская библиотека Светогорска отметит 75- летие. За это время здесь сменилось всего три руководителя. Лидия Орлова создавала учреждение в послевоенное время. Фонд формировала из того, что было: книги, собранные по частным домам, а также армейские уставы, инструкции. Сменила ее на посту заведующей Людмила Денисенко, тоже немало сделавшая для библиотеки: с 1984 по 2005 годы учреждение стало городским информационным центром. А тридцать лет назад сразу после школы работать сюда сначала простым библиотекарем пришла нынешняя заведующая Наталия ВОЛКОВА.

– Сегодня мы входим в состав культурно-спортивного комплекса Светогорска, книжный фонд около 20 тысяч экземпляров. Я благодарна администрации поселения за то, что в сложных финансовых условиях библиотеки не закрываются, штат сотрудников полностью укомплектован. За счет средств местного бюджета мы постоянно пополняем книжный фонд, – рассказывает Наталия Волкова. – Я не раз была в библиотеке Иматры, где плавно детский отдел переходит во взрослый, а на первом этаже – выставочный зал. В библиотеках Финляндии нет высоких стеллажей, книги размещены на уровне глаз читателей, чтобы было удобнее, много свободного пространства. Надеюсь, что когда-нибудь мы приблизимся к такой модели библиотеки.

Интересно, что, когда я только пришла в библиотеку, в читальном зале стояли небольшие столы с настольными лампами. Жители Светогорска приходили после работы и просматривали свежие газеты. На журналы «Новый мир» и «Дружба народов» даже записывались в очередь. Сейчас для того, чтобы привлечь читателей, мы приглашаем в библиотеку интересных людей: писателей, поэтов – сотрудничаем с Ленинградской областной универсальной научной библиотекой. Кроме того, много талантливых людей живет и в Светогорске, сегодня, к примеру, в читальном зале выставка работ местной художницы Людмилы КРУГЛОВОЙ. Часто экспонируется у нас и другой местный автор Анатолий КОЛМАКОВ. Выставляют свои работы здесь и мастерицы по вышиванию, гильошированию. Конечно, к любой выставке и встрече мы формируем тематические книжные подборки. Приглашаем на экскурсии не только взрослых, но и школьников, студентов колледжа.

К сожалению, спад количества читателей заметен, потому что многие перешли на электронную книгу. Но, тем не менее, преданных библиотеке людей немало, в основном, это средний возраст. Пользуется популярностью у читателей краеведческий материал: у нас есть книги по истории Энсо (так ранее назывался Светогорск), правда, на финском языке. Одна книга, написанная местным краеведом Андреем ОСМАКОВЫМ, на русском.

Большую работу проводят сотрудники детской библиотеки – Светлана КАРПОВА, Светлана ФЕДОРОВА и Марина МЕРЛУШКИНА. В свое время мы привели помещение в порядок: новая мебель, современное оборудование, открыт виртуальный филиал Русского музея. Кстати, в нынешнем году наша детская библиотека победила в областном конкурсе по правовому просвещению. Мы постарались в доступной игровой форме рассказать воспитанникам детского сада о выборах, у нас даже прошли выборы президента леса.

Татьяна Челаку

Более десяти лет назад пришла на собеседование в библиотеку Светогорска Татьяна ЧЕЛАКУ. Специального образования у нее тогда не было, но так как работа пришлась по душе, Татьяна окончила библиотечный техникум:

– От работы, общения с людьми получаю большое удовольствие. Конечно, уже изучила вкусы постоянных читателей и рекомендую им интересные новинки. Чаще других бывают в библиотеке Екатерина ИГНАТЬЕВА, Ирина КУЛИГИНА, Олег ПУГАЧЕВ, Наталья КУЗЬМИНА, Татьяна БАХИТОВА, Лидия НИКИШОВА, Николай КОМАРОВ и др.

Ирина Строкань

В отделе комплектования и обработки литературы трудится Ирина СТРОКАНЬ:

– В библиотеку я пришла сразу после школы, не поступив в педагогический вуз, понравилось, и через год я уже училась в институте культуры. Сегодня у меня бумажная работа: списание устаревших книг, постановка на учет новых, веду электронный каталог и страничку библиотеки в социальной сети, подменяю библиотекарей. Работу люблю за то, что повсюду книги, коллектив дружный, читатели приветливые. Читаю по настроению, например, сегодня детектив, а завтра – роман о любви или что-то познавательное.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев