«Накануне» с Дарьей Екамасовой

Дарья Екамасова в Выборге не первый раз
909
Дарья Екамасова в Выборге не первый раз

В рамках «Окна в Европу» зрители увидели работу режиссера Алисы ЕРОХИНОЙ «Накануне».

Авторы обозначили жанр картины как драму, и признаки драмы налицо: речь идет о подростке (Артем ЯКОВЛЕВ), который следит за любовницей своего отца (Дарья ЕКАМАСОВА). Чувства переполняют Макса, он поначалу даже хочет убить Анну, но в итоге видит в ней не врага, а несчастного человека, который не умеет общаться с людьми, но всей душой предан собакам. В фильме также снялись Владимир СЕЛЕЗНЕВ, Вероника ЖУКОВА, Марина МАНЫЧ.  

По словам Алисы Ерохиной, имеющей опыт работы в документальном кино, ей нравится находить новые грани существования жанров. Замысел ее первого игрового фильма – это в какой-то мере личные наблюдения и переживания, то, что копилось годами.

- Я благодарна нашему продюсеру Денису КОВАЛЕВСКОМУ, который поверил в эту историю и «погрузился» в нее, - говорит Алиса. – У нас получился здоровый тандем режиссера и продюсера, но кино тем не менее авторское.         

Для актрисы Дарьи Екамасовой нынешний фестиваль уже не первый. Она приезжала в Выборг с фильмом Алексея ФЕДОРЧЕНКО «Ангелы революции». Здесь же состоялась премьера картины Андрея СМИРНОВА «Жила-была одна баба», где актриса исполнила свою первую главную роль. Ее крестьянка Варвара, судьба которой показана на фоне Первой мировой войны, революции, Гражданской войны и Тамбовского восстания крестьян, полюбилась и хорошо запомнилась выборгскому зрителю. Сама Дарья из простой московской семьи (мама - заведующая детским садом, отец – инженер). В свое время она окончила музыкальную школу и училище по классу фортепиано. Еще будучи студенткой, снялась в дебютной картине режиссера Андрея ПРОШКИНА «Спартак и Калашников», потом сыграла небольшие роли в других его фильмах. После музыкального училища Дарья поступила в ГИТИС, во время учебы продолжала сниматься в кино.

По мнению актрисы, «Окно в Европу» - фестиваль настоящего кино, открывающий новые имена. На вопрос, почему она согласилась участвовать в дебюте, Дарья ответила, что для нее нет разницы между опытным и начинающим режиссерами:

- Я просто читаю сценарий, если он мне нравится, соглашаюсь на роль. Этот начинался с описания моей героини – девушки 32-35 лет, которая в момент постарела на десять лет… С первых строк я подумала, что это будет интересно. Играть несвойственный характер было несложно: на мой взгляд, в каждом человеке живет тысяча личностей, актеры познают их в ролях.

Мы начали снимать фильм, как только снизилась заболеваемость ковидом, поэтому для меня эта работа стала глотком свежего воздуха и получением удовольствия от пребывания в Питере. Но это личное…   

Близкой оказалась тема и для Артема Яковлева, в своем герое он разглядел себя в подростковом возрасте.

- Я был таким же - не слушал родителей, не ночевал дома. Мой отец тоже ушел из семьи, я, помню, даже пытался даже следить за ним… Кино во многом изменило меня, я стал более открытым человеком.

Что касается кинематографа, то для Артема это первый опыт, он не мечтал об актерской карьере, говорит, что даже несколько побаивался камеры, но все-таки доверился режиссеру. Убежден, что Алиса Ерохина владеет методом сближения людей: чтобы прочувствовать своих героев? актеры вне камеры много говорили о проблемах, поднятых в фильме, совместно обсуждали образы, характеры, детали.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также