Надежда Смирнова: У нас в поселке читают охотно, но, в основном, после пятидесяти

1017
Детям Надежда Смирнова советует читать полезные книги

Она живет в этом поселке более 35 лет, когда-то была экономистом в совхозе «Матросово», а последние девять лет возглавляет местную библиотеку.

– Читатели в библиотеке, в основном, люди старшего возраста. Их литературные предпочтения самые разные. Владимир КУЗНЕЦОВ, к примеру, интересуется краеведением. Кому-то нравятся периодические издания – «Моя судьба», «Истории из жизни», а также журналы, посвященные кулинарии, огородничеству, садоводству. Особенно много периодики читает Людмила ТЕРЕНТЬЕВА. Любовь АРТЮХОВА перечитала все сборники стихов Ахматовой, Николая Рубцова, ленинградского поэта Николая Рачкова. Людмила СОРОКИНА – любительница детективов, исторических романов, Вячеслав ФИЛИМОНОВ хорошо знает советскую литературу. Среди наших верных читателей Юрий СТЕФАНЦОВ, в прошлом житель блокадного Ленинграда, Анастасия ОМЕЛЬЧЕНКО…

Людям старшего возраста, которым тяжело выходить на улицу, ношу книги домой. У меня велосипед, поэтому труда особого это не доставляет. Всем помогу, только изъявите желание. Книжные новинки нам доставляет библиобус межпоселенческой библиотеки, часто привожу книги по запросам сельчан сама, когда бываю в Выборге.

Дети берут книги по внеклассному чтению. Самой активной я бы назвала Гелю КОРШУНОВУ. Для маленьких читателей провожу разные занятия, например, по безопасности на дорогах. Как правило, это не только рассказ, но и просмотр мультфильма, игра, загадки, танцы. И здесь сотрудничаю с межпоселенческой библиотекой, привожу различные презентации для детей по теме «Герои сказок в литературе и музыке». Смастерила реквизит, дети не только видят презентацию на экране, но и могут взять в руки бумажного Змея Горыныча, открыть сундук с сердцем Кощея Бессмертного.

Регулярно бываю в детском саду, знакомлю малышей с миром книг, и они тоже приходят в библиотеку на экскурсию. В нынешнем году придумала интерактив: мы изучали овощи, ягоды и фрукты, растущие в самом настоящем огороде.

Дружим и с местным клубом. Проводим совместные занятия, к примеру, клуб организует квест для подростков, несколько заданий из него проходят в библиотеке.
Помню, несколько лет назад на улице стала уговаривать детей записаться в библиотеку, так они от меня в разные стороны разбегались: «Атас! Надежда Ивановна идет!». А теперь приходят, благодарят, что я тогда настояла на своем. Между прочим, чтение помогает школьникам писать сочинения, правильно говорить. Я замечаю: если ребенка родители с детства приучают к чтению, то он и во взрослой жизни продолжает ходить в библиотеку.

Я и сама люблю читать, особенно исторические романы. Елена Арсеньева, Светлана Алешина, Екатерина Вильмонт – это все мои авторы. Охотно проводит время с книгой в руках и мой муж, Федор Александрович, регулярно приношу ему детективы и книги, посвященные истории. Активно читают три сына, конечно, ходит в библиотеку и внучка Лиза, а трое младших внуков пока только слушают сказки, которые им читают старшие.

В свободное время Надежда Смирнова поет в местном хоре «Сударушка», а также участвует в постановках любительского объединения работников культуры Советского поселения. Но самым большим увлечением считает свой огород – два года назад в областном конкурсе стала лучшим овощеводом:

В нынешнем году я вырастила более десяти сортов помидоров, тибетскую малину, которая отличается от привычной нам тем, что куст вырастает всего до 70 см, он более колючий, а ягоды крупнее. У меня несколько сортов капусты, клубники, яблонь, крыжовника, сливы, вишни. Для декора выращиваю каштановые деревья. Занимаюсь и цветами: каких только у меня нет, пестреют целое лето… Моя гордость – монбреция, это японский гладиолус…

После окончания вуза Надежда Смирнова не сразу попала в Токарево, три года отработала в медвежьем углу, как она говорит. Вспоминает, что чтобы купить батон, нужно было звонить в ближайший поселок и спрашивать: «Хлеб выехал?». Если выехал, то люди с большими сумками в резиновых сапогах шли навстречу автолавке.

Затем Надежда Ивановна с мужем и старшим сыном какое-то время жили в Костроме, а потом уже приехали в Выборгский район. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также