Надежда Рунцо: бусинка к бусинке, стежок к стежку…

Надежда Рунцо: бусинка к бусинке, стежок к стежку…
876
Каждая работа мастерицы – поистине произведение искусства

Она попробовала многое: плести кашпо в технике макраме, шить, вязать спицами и крючком, мастерить кукол, лепить из полимерной глины… А почти десять лет назад взялась за бисер, и теперь у нее целая коллекция удивительных украшений и других милых вещиц.

Как признается Надежда РУНЦО, мир рукоделия открыла для нее мама – Валентина Адольфовна, которая тоже с удовольствием вяжет и шьет, а в последнее время увлеклась вышивкой лентами. Надя с детства видела, как работает мама, и повторяла за ней. Тем более, что некоторое время Валентина РУНЦО работала учителем труда в школе № 9, где Надя училась.

– Первой была розочка из бисера, она, как я теперь понимаю, далека от совершенства, но дорога моему сердцу, – вспоминает Надежда. – А затем я смастерила колье в виде шейного платка. Причем, первые изделия были из пластмассовых бусин. Теперь использую более качественный материал – чешский и японский. Конечно, хороший бисер стоит недешево, поэтому и украшения из него дорогие. Но это ведь ручная работа! Сейчас увлеклась изготовлением различных шаров, это и елочные игрушки, и брелоки, и подвески для автомобилей. Схемы для них иногда покупаю, иногда сама придумываю. С удовольствием вяжу кукол.

Надо сказать, что ее куклы словно настоящие малыши, в каждом пупсе тщательно провязаны складочки на ножках и ручках, ямочки на щечках. У них подвижные руки, ноги, шея, натуральные волосы. Сама кукла связана крючком, а рубашечка – на спицах. Держать в руках такого пупса – одно удовольствие! 

Многие свои поделки Надежда раздает; ею одарены и родственники, и друзья, и коллеги (в этом списке и наш корреспондент, получивший в подарок красивый бисерный брелок). Она с легкостью расстается со своими работами: нравится приносить людям радость, а даже маленький сувенир заставляет человека улыбнуться.

– С каким настроением я сделаю украшение, с таким оно и придет к вам, поэтому вяжу только с хорошим настроем, в каждую вещь вкладываю частичку себя, своей души…

Между прочим, бисероплетение – один из популярнейших видов рукоделия. Искусство создания украшений из мелких бусин появилось практически в то же время, что и сами люди – еще в незапамятные времена человек надевал себе на шею нити бус из красивых камешков или клыков убитых животных. Четыре года назад один из модных домов презентовал коллекцию украшений из бисера, тенденцию подхватили и более демократичные бренды. Некоторые даже пробовали сочетать бисер с драгоценными камнями, серебром и золотом.

Впрочем, Надя Рунцо за модой не гонится, плетет украшения из бисера, потому что ей нравится сам процесс, потому что это занятие ее успокаивает, и, конечно, потому что это творческий процесс. И здесь, разумеется, дело не в том, принесут ли они ей финансовую прибыль…

А работает Надежда на железнодорожной станции в Высоцке, оформляет электронные документы на прибытие и убытие вагонов. Сейчас готовит младшего сына к школе. Мальчик, которому предстоит пойти в первый класс, пока не проявляет интерес к чему-то, а вот старший сын, Павел, однажды побывав на мастер-классе у выборгского художника Дениса ТАРНАВСКОГО, увлеченного декорированием интерьера, заинтересовался рисунком, выполнил несколько работ. 

На конкурс «Мастера Выборгской губернии» Надежда представила несколько своих изделий. Говорит, что приняла участие для того, чтобы познакомиться с такими же увлеченными людьми, с теми, у кого сходные интересы. Кстати, в одноименной с конкурсом группе ВКонтакте можно ближе познакомиться с работами Надежды Рунцо и других местных мастеров.   

На вопрос, есть ли рукоделие, которое ей пока еще не покорилось, Надежда ответила утвердительно. Оказывается, она всегда хотела освоить плетение на коклюшках. Остается только позавидовать творческим людям: наверное, это так здорово – когда под твоими руками из россыпи бисера, бусинок или разноцветных ниток рождается чудесный цветок или забавная, во весь рот улыбающаяся кукла... 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также