На Замковом острове найдены изразцы эпохи барокко

На Замковом острове найдены изразцы эпохи барокко
860
На Замковом острове найдены изразцы эпохи барокко

Как известно, на Замковом острове в связи с реставрацией объектов продолжаются земляные работы под надзором сотрудников Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Буквально вчера во время обследования подземных инженерных сетей за зданием тюрьмы (ныне это администрация музея) была обнаружена часть сводчатого тоннеля. А в нем - очередные находки, в частности, монета – ¼ эре и фрагменты изразцов, предположительно, второй половины XVII века. И если монета особой ценности для исследования не представляет (их в замковой коллекции около сотни), то изразцы – достаточно ценная находка, отмечает ученый секретарь музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ. Здание тюрьмы на острове было построено в XVII веке, там же располагалась канцелярия Выборгского генерал-губернатора.

Научное сообщество давно предполагало, что в этих помещениях должны были быть большие и красивые изразцовые печи. И сейчас, скорее всего, найдены их остатки. Изображения на изразцах отлично сохранились. Это львиные морды (маскароны), человеческие лица, растительные орнаменты, типичные для эпохи барокко. После камеральной (первичной) обработки артефакты отправятся для изучения в ИИМК РАН, а потом вернутся в замок.

В собрании Выборгского музея-заповедника не так много эффектных представителей этой эпохи, поэтому сотрудники надеются, что изразцы станут украшением экспозиции, посвященной XVII века.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Фото предоставлены пресс-службой Выборгского музея-заповедника

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев