ВЦ "Эрмитаж -Выборг" приглашает на выставку гравюр Павла Пичугина

ВЦ "Эрмитаж -Выборг" приглашает на выставку гравюр Павла Пичугина
1099
Павел Пичугин: каждый художник – творец

Художником он мечтал стать с детства. Писал и маслом, и акварелью, но в итоге пришел к графике, считая этот вид искусства тонким и изящным…

Петербуржец Павел ПИЧУГИН представил на днях в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» свои работы, объединенные темой «Мир земной и мир небесный». Ваш корреспондент пообщался с художником и узнал много для себя нового, например, чем отличается гравюра от линогравюры. Для тех, кто не в теме: гравюра – это общее понятие, а техники разные: линография выполняется на линолеуме, ксилография – на дереве, а офорт – на металле. Павел предпочитает линогравюры, но есть у него и офорты.

– Хочу попробовать также ксилографию – люблю экспериментировать, – говорит Павел. – На мой взгляд, художник – это отчасти ученый: чтобы изобразить что-то, ты должен знать, как это устроено, понимать законы перспективы, света. И вообще нужно развиваться, читать, получать новые знания…

Художник утверждает, что черно-белая палитра совсем не обозначает таковое видение автором мира. Графика, считает он, это прежде всего композиция, здесь важна линия, пятно, штрих… В подтверждение приводит великого Дюрера и Рембрандта, а также наш прежний черно-белый телевизор, который вовсе не мешал нам видеть мир.

В Выборг Павел Пичугин привез работы из двух серий, одна из них – черно-белая, посвящена библейским сюжетам. Гравюры с изображением архангелов снабжены аннотациями, что, наверняка, будет полезно многим из нас. Художник убежден, что Библия, которую он досконально изучает, настоящий кладезь знаний, ключ к пониманию мира и себя в этом мире.

На одной из гравюр изображен Георгий Победоносец, в честь которого автор назвал своего сына.

Вторая серия работ – цветные линогравюры с городскими пейзажами:

– Мне хотелось передать величие и красоту Санкт-Петербурга. Вы увидите знакомые места, но вас ждут сюрпризы: где-то я их дополнил, где-то убрал, но дух города, конечно, остался. В работе, посвященной Летнему саду, например, изображена Пантелеймоновская церковь, которую в реальности из сада не видно. Это не обман, это такой художественный ход, мое видение…

Павел Пичугин родился в Казахстане, окончил факультет графики Академии художеств. Сегодня он доцент кафедры графики и скульптуры и заведующий эстампной мастерской в РГПУ имени Герцена. Помимо преподавательской деятельности часто проводит практические занятия, считая, что научиться графике можно в любом возрасте. Он также обучает всех желающих печатной технике (свои работы – от задумки до гравюры – полностью делает сам, печатая на станке).

– Своим ученикам я говорю: есть музыканты, которые здорово могут исполнить ту или иную пьесу, но всегда над ними стоит композитор, который сочинил ее. Убежден, что в любом искусстве важно не только мастерство, любая картина – это мир творца, его чувства и эмоции.

Павел Пичугин – автор иллюстраций к нескольким книгам, последняя из них – «Отдыхай как Пушкин» – посвящена поэтам, воспевавшим Крым.

Выставка работает до конца марта.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также