На выборгском кинофестивале мнения членов жюри не совпадали

460

Как известно, в жюри кинофестивалей входят режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, кинокритики, журналисты. Специалисты оценивают представленные картины в своих конкурсных программах, а по завершении просмотров собираются за одним столом, чтобы обменяться мнениями.

В нынешнем году жюри конкурса анимационного кино на выборгском фестивале возглавлял художник-мультипликатор Игорь КОВАЛЕВ. По его словам, из 33 представленных фильмов, хорошими были четыре-пять. В некоторых работах члены жюри увидели новаторские идеи, смешение техник и смелые высказывания, но такого кино, где авторам удалось бы самовыразиться, не было.

Неигровое кино оценивали киножурналист Ольга ШЕРВУД, режиссер и продюсер Иван БОЛОТНИКОВ и председатель – режиссер и продюсер Иван ТВЕРДОВСКИЙ. По мнению Ольги Шервуд, в программе было много классических фильмов-портретов, а хотелось бы некой остроты. Из 23 конкурсных картин активно обсуждалось восемь, но, к сожалению, призов было всего четыре. Иван Болотников заметил, что программу смотрел не как режиссер, а как зритель, и в этой роли получил удовольствие.

Программу копродукции оценивали писатель Виктор ЕРОФЕЕВ (председатель), киновед Биргит БОЙМЕРС и продюсер Евгений ГИНДИЛИС. В целом они назвали программу разнообразной и интересной. Сошлись во мнении, что неигровое кино в рамках копродукции было сильнее, чем игровое. Виктор Ерофеев назвал фестиваль честным и талантливым, поблагодарил организаторов, программного директора и принимающую сторону, то есть Выборг.

В целом члены жюри трех конкурсов были единодушны в выборе победителей фестиваля, вот только в конкурсе игрового кино мнения разошлись. Продюсер Елена ЯЦУРА увидела интересные темы, которые ранее не затрагивались. Кинокритик и историк кино Елена СТИШОВА отметила то, что большинство картин посвящались современности, она даже рассматривает нынешний выборгский фестиваль как стимул к активизации современного российского кинопроцесса. Председатель жюри – режиссер Александр БОРОДЯНСКИЙ – признался, что редко соглашается судить работу коллег, потому что чувствует при этом некоторую неловкость:

Но я согласился на уговоры президента фестиваля – Армена МЕДВЕДЕВА, потому что люблю выборгский кинофестиваль: на первом «Окне в Европу» я получил главный приз. Смотрел конкурсные картины как зритель, когда мне фильм не нравился, я начинал вглядываться: что именно не нравится и почему... Думал, что 11 фильмов – это много, но было интересно, я даже ни разу не заснул. Если говорить глобально, то, на мой взгляд, у нас не будет хорошего кино, пока есть государственная поддержка. На фестивале много фильмов, снятых на собственные средства, и это здорово.

У писателя, журналиста, театрального режиссера Андрея МАКСИМОВА иное мнение:

Фильмы ужасные! В девяти картинах из одиннадцати режиссеры – либо авторы сценария, либо соавторы, то есть профессия человека, который придумывает истории, исчезает. Из фестиваля я понял, что авторское кино – невероятно занудливая история о том, что мы плохо живем. Еще я сделал вывод, что режиссер – это не человек, создающий мир, как мне всегда казалось, а тот, кто нашел деньги. На мой взгляд, не всякая снятая в некоторой последовательности картина – кино. Думаю, что 90% этих лент в жизни я бы не посмотрел. Однако несколько фильмов мне все-таки понравились, если бы приходилось выбирать лучшие актерские работы – у меня проблем бы не было.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев