На протяжении трех лет на культуру будут выделяться миллиарды

На протяжении трех лет на культуру будут выделяться миллиарды
581
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

Выборг – город, который не может не обойтись без федеральных денежных вливаний, так как старинные городские пространства являются, по сути, крупнейшим культурным историческим наследием. Поэтому горожан и всех поклонников уникального города с многовековой и многонациональной историей не может не интересовать, какие денежные транши могут поправить ветшающий городской пейзаж.

По словам министра культуры Ольги Любимовой, на реализацию нацпроекта «Культура» в масштабах всей страны в течение трех лет собираются направить свыше 129 млрд рублей.

Министр заявила, что в текущем году государственную программу в сфере культуры «переформатировали», и теперь в ней остается три крупных федеральных проекта, которые войдут в нацпроект «Культура», и четыре проекта, которые будут реализовываться вне рамок нацпроекта.

Всего на культуру, как уточняет «Парламентская газета», только в 2022 году предполагается направить более 146 млрд рублей
Денежные потоки распределятся следующим образом:
• на федеральный проект «Культурная среда» более 75 миллиардов рублей,
• на проект «Творческие люди» — более 10 миллиардов,
• на проект «Цифровая культура» — 44 миллиарда рублей.

Ежегодно в течение трех лет на строительство и ремонт сельских учреждений культуры будет направляться по 2 миллиарда рублей.
На капитальный ремонт детских театров - по 1 миллиарду, на модернизацию детских театров в течение 3 лет будет выделено – 3,7 миллиарда рублей.

На создание модельных библиотек запланировано по одному миллиарду рублей ежегодно. Модельная библиотека – это общедоступная муниципальная библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов.

На реконструкцию и капремонт муниципальных музеев запланировано на 2022-2024 годы 2,5 миллиарда рублей, на пополнение экспозиции этих музеев — два миллиарда рублей, которые будут поступать в течение трех лет.

Что касается федеральных проектов, выпавших из нацпрограммы «Культура», то по этим направлениям будет выделено 113 миллиардов рублей.

А теперь внимание: в 2022-2024 годах на сохранение культурного и исторического наследия пойдет более 28 миллиардов рублей. Хочется надеяться, что часть этих средств обязательно придет и в Выборг.

Читайте также