На кинофестивале в Выборге представили фильм, снятый на мобильный телефон

Съемочная группа фильма на крыльце «Выборг-Паласа»
396
Съемочная группа фильма на крыльце «Выборг-Паласа» На кинофестивале в Выборге представили фильм, снятый на мобильный телефон

Стоит отметить, что это уже не первый фильм режиссера, снятый на мобильный телефон. По словам Бориса ГУЦА, предыдущие ленты сняты на смартфон, «Смерть нам к лицу» - на айфон.

- Я придерживаюсь правила: если фильм можно снять на большую камеру, - снимайте, - заявляет режиссёр. - Этот сценарий, в котором нет специальных декораций и спецэффектов, можно было снять на телефон, так зачем же привлекать дорогостоящую технику. Мне комфортно работать, когда на съёмочной площадке пять человек, а не 45, некоторые из которых служат только для того, чтобы подавать режиссёру кофе. Однако, сегодня у меня в работе два проекта, и они будут сниматься по всем правилам, с привлечением большого количества людей и оборудования.

В своём новом фильме Борис Гуц рассказывает о том, что к смерти можно относиться по-разному. У главной героини онкология в четвёртой стадии, но она не плачет, не страдает, а организовывает предстоявшие похороны. Она выбирает для себя гроб, венки, рассылает приглашения друзьям и знакомым.

Молодая актриса Саша БЫСТРЖИЦКАЯ не считает свою героиню сумасшедшей, просто излишними хлопотами она закрывается от ужасной действительности:

 - До болезни наши герои были обычными людьми, поведение моей героини странное от того, что это произошло с ней. Она так себя ведёт, чтобы помочь мужу. Безусловно, она боится смерти, но подходит к ней адекватно. 

- Чтобы смириться с мыслью о смерти, нельзя быть нормальным, но эта история не о болезни, а о любви, чем она и отличается от моих предыдущих работ, - добавляет Борис. 

«Смерть нам к лицу» - история в какой-то степени биографичная, четыре года назад Борис Гуц пережил клиническую смерть, врачи поставили несколько смертельных диагнозов и прогнозировали пациенту пять лет. Напомним, Борис Гуц родился в 1980 году в Омске. С 2007 года занимался анимацией и видеоартом, в 2012 году - окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, несколько лет работал на телевидении. Свою режиссерскую карьеру начал с производства короткометражных фильмов. Три года назад режиссер снял свой дебютный полнометражный фильм «Арбузные корки», в прошлом году на «Окне в Европу» он участвовал с лентой «Фагот». 

- Прошло 4,5 года, я здесь и у меня все прекрасно, - заметил Борис. - Мы старались стереть грань между художественным и документальным кино. Надеюсь, у нас получилось.

 В фильме снялась и известная актриса Екатерина ВОЛКОВА (свекровь главной героини). Честно признаться, удивительно было видеть Екатерину в возрастной роли. 

- Видимо пришло время. Моей старшей дочери 26 лет, наверное, скоро буду играть и бабушек, - вступает в разговор Екатерина Волкова. - Сценарий мне понравился, кстати, я бесплатно снималась, мне было интересно участвовать в таком для меня эксперименте. В Выборге я впервые увидела фильм, над сценарием не плакала, а на сеансе слезу смахивала несколько раз. По-моему, у Бориса Гуца интересный взгляд на актуальную тему. 

Этот фильм, казалось бы, с хорошим финалом - главной героини делают операцию в Германии (для этого они с мужем продают свою квартиру). Но за кадром осталось то, что операция лишь отсрочила смерть, потому что четвёртая стадия неизлечима... Кроме того, на встрече с журналистами Борис Гуц напомнил о том, что в год от онкологии умирает 300 тысяч человек. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев