"Медведь" сорвал овации в театре Выборга

"Медведь" сорвал овации в театре Выборга
1146
Актеры играли с полной самоотдачей

В 1888 году А. П. Чехов от нечего делать, как он сам об этом говорил, написал французский водевильчик под названием «Медведь». После премьеры "Пушного зверя", так называл свою пьесу сам автор, и которая с триумфом прошла в этом же году, Антон Павлович сказал, что по всей видимости, пьеса надолго «прилипнет» к репертуару, особенно в провинции и на любительских сценах.

В эту субботу Народный самодеятельный коллектив «Выборгского молодежного театра» поставил на большой сцене Городского Дома культуры это замечательное произведение.

В спектакле участвуют всего три актёра. Екатерина МЕДВЕДЕВА, в роли вдовушки-помещицы, с ямочками на щеках, Роман КЛЮЖЕВ играет отставного поручика артиллерии, землевладельца, приехавшего получить свой долг и Никита СЕЛЕЗНЁВ исполняет роль старого лакея.

Чехов был недоволен первыми постановками своей пьесы, в частности он пишет: «Мой «Медведь» в Москве идет с большим успехом, хотя медведь и медведица играют неважно».

Спектакль ставили у себя на домашних сценах министр финансов и министр иностранных дел, весь высший свет хохотал, глядя на «Медведя».

Надеемся, что Антон Павлович, остался бы доволен игрой выборгских «медведей», судя по долгим аплодисментам они играли довольно хорошо.

Цыганский романс "Очи чёрные", исполненный актёрами в конце спектакля, имел оглушительный успех и музыкальную поддержку зала.

- Мы любим Чехова, - первое, что сказал нам после спектакля режиссёр театра Григорий Логвинюк, - моя работа в этом коллективе началась в 2016 году, с постановки «Чайки» Чехова.

В феврале театр планирует поставить спектакль «Скамейка» по пьесе Александра Гельмана. В спектакле будет задействовано всего два актера, несмотря на то, что в его составе на сегодняшний день 18 человек.

Это вовсе не значит, что актёры сидят без дела, в репертуаре театра есть постановки в которых задействовано и большее количество человек, например в спектакле «Приключения Тома Сойера».

В мае прошлого года театру было присвоено звание народный и чтобы не путать с Народным театром Дворца Культуры, его назвали молодёжным.

В наш театр мы принимаем лиц в возрасте от 18 до 35 лет. Мы устраиваем прослушивание, разумеется учитываем артистизм, но прежде всего конечно, самоотверженное желание. Григорий Логвинюк

Репетиции в театре проходят каждый день, кроме выходных.

- Иногда пригодится начинать в шесть утра, - говорит о нелегком и ненормированном актерском труде Григорий Логвинюк, - или заканчивать в два часа ночи.

Большая сцена коллективу достаётся редко, в основном работать приходится на маленькой сцене в театре на улице Мира 3.

Особенно хочется отметить игру актёра Никиты Селезнёва, натурально вжившегося в роль старого лакея Луки. Сравнительно юный Никита, настолько сильно вошёл в образ пожилого человека, что после спектакля продолжал разговаривать сиплым старческим голосом и шаркать ногами. Надеемся, что движения и речь молодого актёра, вскоре придут в норму.

Оказывается, что одним из первых публичных выступлений Всеволода Мейерхольда было исполнение роли Луки в «Медведе», поставленном пензенским кружком любителей драматического искусства в начале 1890-х годов. Возможно нашего Никиту, а вместе с ним и весь коллектив Выборгского молодёжного театра, впереди тоже ждёт большое будущее.

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев