Мария Фердинанд представила в Выборге свою первую персональную выставку

Мария Фердинанд представила в Выборге свою первую персональную выставку
976
Весна у Марии Фердинанд любимое время года

Первые теплые лучи солнца, оттепель, тающий снег… Одним словом, весна. У художницы Марии ФЕРДИНАНД это любимое время года. Весне она посвятила свою первую персональную выставку «Приближение».

– Хотела бы, чтобы эта выставка приблизила нас к весне, а весну – к нам. Конечно, трудно, когда вокруг грязь и лужи, но вот-вот настанет май. Смотрите вокруг и надейтесь на лучшее! – призывает выборгская художница.

В филиале библиотеки Алвара Аалто жители и гости города могут увидеть пейзажи Выборга и окрестностей, натюрморты с цветущими ветками сирени, черемухи и яблонь, а также декоративные композиции с женскими образами.

Я просто в восторге от картины «Розовый букет», – поделилась своими впечатлениями Юлия ЛАПКО. – Люблю такие насыщенные и глубокие цвета. Вся выставка очень нежная и яркая, а эта картина – особенная. Я бы повесила ее у себя дома, где-нибудь в спальне. Думаю, она бы очень хорошо смотрелась при свечах.

Ильгиз МУХАМЕТВАЛЕЕВ отметил картину «Вечерний Выборг»:

Она привлекает внимание и как-то притягивает к себе. В Выборге я давно, и город, изображенный здесь, совпадает с моим восприятием.

Заведующая филиалом библиотеки Алвара Аалто Марина ХРУЦКАЯ не смогла выделить какую-то одну работу Марии:

Очень трудно выбирать, каждый день тебе нравятся разные картины. Сегодня мне особенно близок «Весенний сон», где изображена дама Серебряного века. Люблю смотреть на картину в жемчужных весенних тонах – «Яблоня».

Мария Фердинанд эту выставку хотела сделать давно, в планах было выставиться примерно через год, но обстоятельства сложились иначе – сотрудники библиотеки предложили представить экспозицию именно сейчас..

Времени было мало, но мы все успели. Идея заключается в том, чтобы показать переход от зимы к лету, к его белым ночам и теплу. В то же время представлены и «темные» зимние работы, ведь зима пока все еще властвует в нашем регионе, – рассказывает Мария.

Кисть она взяла в руки в раннем детстве, рисование было любимым занятием. А потом были художественная школа, учеба в колледже на художественно-графическом отделении, поступление в университет на факультет искусств. 

– Рисовать очень люблю, рисую все, пробую разные техники, мотивы, жанры. Мне нравится работать над пейзажами, натюрмортами, декоративными композициями. Очень люблю писать черемуху и сирень, – они так быстро отцветают, а хочется подольше любоваться ими.

Последние работы посвящены любимому Северному поселку, где живет автор. На последней картине, написанной практически перед открытием выставки, художница изобразила цветными карандашами очень милых котов с Большой Гвардейской.

Кроме того, что Мария Фердинанд рисует сама, она учит этому и других. Более пятнадцати лет преподает живопись, рисунок и композицию выборгским детям, сначала в Доме детского творчества, а сейчас в Детской школе искусств. 

Художница считает, что рисовать может каждый, главное, чтобы это шло от души.

Сама преподаватель, учу детей рисовать. Детки приходят разные – у кого-то больше способностей, у кого-то меньше. Но я думаю, что трудом можно добиться хороших результатов, даже если у тебя маленькие возможности. Если ты будешь трудиться, много рисовать, то ты в любом случае достигнешь результата.

Начинающим художникам Мария советует учиться у хороших художников и мастеров, постоянно смотреть и впитывать впечатления. Рассказывает, что в разные периоды жизни ей были близки разные художники. В последнее время нравятся работы Борисова-Мусатова, Левитана, Серова, близки работы импрессионистов.

Сейчас в планах у Марии организовать еще несколько выставок в Выборге, особенно хотелось бы презентовать картины в Арт-холле. А пока всем стоит познакомиться с «Приближением» в филиале библиотеки Алвара Аалто на Спортивной, 10. Э то возможно до конца апреля.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также