Made in Vyborg: группе GERALDIKA 26 лет

Made in Vyborg: группе GERALDIKA 26 лет
1086
Made in Vyborg: группе GERALDIKA 26 лет

В длинном полутемном коридоре, ведущем в «Мансарду Моро», где проходят репетиции и концерты легендарной выборгской группы GERALDIKA, среди множества плакатов и фотографий висит скромная самодельная афиша первого акустического концерта группы «Гербарий». Неброское рекламное объявление, красиво написанное от руки, заканчивается не менее красивыми словами: «Rock-N-Roll Forever» и полезной информацией о снижении цены на билет до 1000 рублей. (В пересчете на теперешние деньги это примерно 33 рубля).

Группа Гербарий основана Алексом Моро осенью 1994 года, спустя три года она стала назваться GERALDIKA.

Свое 26-летие музыканты отметят 29 августа в выставочном центре «Эрмитаж», а за неделю до этого рок-группа поздравит любимый город концертом, который пройдет в Музее шоколада.

Спасибо Галине ЦВЕТКОВОЙ и отделу культуры, что дали возможность провести нашей группе два сольных концерта, – благодарит Алекс Моро, – выступления пройдут культурно и весело, без эксцессов – мы за Любовь.

Музыкант считает: в том, что концерты состоятся на открытом воздухе и вдали от злачных мест, много плюсов. Народ не будет путать буфет со зрительным залом и сможет целиком сосредоточиться на музыке, ведь для музыкантов очень важен контакт со зрителем, который возможен только во время живого выступления. На сцене музыканты выкладываются, что называется, на полную, получая взамен от зала своего рода энергетическую подпитку.

В этом есть какой-то элемент шаманизма, – уверен Моро, – и никакими онлайн-концертами этого передать невозможно, даже если посадить картонных зрителей, как на футбольных матчах. - Мне кажется, как только мы начнем играть, все картонки сразу попадают, это будет смешно. А вообще нам без смеха никуда…

За 26 лет в группе успело поиграть 50 человек. В сегодняшнем составе пять молодых вводных музыкантов, среди них две девушки: Анна и Мария. Ну и, конечно, мастодонты группы GERALDIKA: Денис ВИНОГРАДОВ, Коля ВОЛКОВ, Валера НАЗАРКИН и бессменный лидер Алекс Моро.

– Валера Назаркин – это вообще суперстар, – объясняет Моро, – я еще под стол пешком ходил, а он уже в Ленинградском рок-клубе играл.

Алекс полностью уверен в своей команде, даже в ее молодом составе.

– Мы подготовили большую хорошую программу, репетируем каждый день и, как всегда, выложимся на все сто, – обещает Моро.

Музыканты безумно рады предстоящему событию и очень хотели бы играть больше концертов, ведь люди за время ограничительных мер, вызванных пандемией, истосковались по драйву и движу.

– Народу нужно выпускать пар на дискотеках, ходить с девушками в кино, – убежден музыкант.

Для Алекса Моро смысл жизни - в игре. Точнее говоря, в процессе от сочинительства и композиторства до выступлений.

– Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни, – цитирует музыкант Конфуция и добавляет, что для себя он такую работу уже нашел.

В 2000-х годах Моро работал в легендарном питерском клубе «Камчатка», где перезнакомился со многими известными исполнителями:

Музыкантам всегда есть о чем поговорить. Даже если перед тобой знаменитость, то на колени никто не падает – у меня свои песни, у них – свои. Александр Моро

Как говорит Алекс Моро, он не раб собственных песен и по заказу писать не умеет.

– Это должны быть события, которые затрагивают лично тебя, – делится секретами творчества и источником вдохновения Моро. – Поэт должен быть голодным до событий, ну а если проголодается в буквальном смысле, то его песни будут о вкусном борще со сметаной и о пюре с котлетой.

Процессу написания песен также способствуют путешествия, чтение книг и информация, полученная в интернете.

– Сначала я напеваю мелодию, а уже потом пишу песню, – открывает еще один маленький секрет музыкант.

Оказывается, между стихами и песней есть разница: стихи шуршат, как листья, а песня льется, как вода.

– Простой текст, положенный на хорошую музыку, вызывает у человека свои ассоциации, – поясняет Моро.

Музыка сравнима с живописью, ведь каждый человек, смотря на картину, видит в ней что-то свое. То же самое происходит, когда он слушает песню.

У Алекса Моро очень большой багаж песен, поэтому он может не писать и год, и два, и даже три:

– Если не пишется – иду рисовать или фотографировать, могу, например, заняться фотомонтажом. Ну а если и это надоедает, то сажусь делать поделки. Находить себе оттяг можно в любом деле.

В детстве бабушка приучила Алексея к лесу. Летом она часто брала внука с собой за грибами и за ягодами. Поэтому отчасти музыкант себя считает лесным человеком и часто находит возможность уехать за город, послушать птиц и тишину, ведь от постоянного нахождения в каменных джунглях человек очень устает.

– Гитару в лес беру не всегда, - рассказывает Моро, – иногда возьму, а не играю, а порой жалею, что не взял. - В лесу главное иметь с собой нож.

За четверть века, проведенных на сцене, музыканту, разумеется, есть что вспомнить, но, как лаконично выразился сам Алексей: «Вспомнить есть что, а вот детям рассказать нечего». Поэтому ближе к старости он планирует начать писать мемуары. Благо, изложить свои мысли для него большого труда не составляет – сочинения в школе всегда писал на отлично. Одно время он даже работал корреспондентом в газете «Выборг», освещал культурные и спортивные события, утверждает даже, что висел на доске почёта с лучшими работниками газеты.

В планах у лидера GERALDIKA сыграть в любимом городе на 30-летие группы, ну и конечно, как Роллинг Стоунз, на 50-летие.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Фото со страницы ВК группы GERALDIKA

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев