Людмила Кузина – очень разная и очень узнаваемая

Людмила Кузина – очень разная и очень узнаваемая
1111
Людмила Кузина – очень разная и очень узнаваемая

Когда в школе есть преподаватель, стаж работы которого может уложиться в целую жизнь, то остальным приходится как минимум считаться, как максимум – учиться работать не хуже, перенимая бесценный опыт.

У неё учились все. Ну, или почти все. Начиная с директора и заканчивая молодыми специалистами музыкальной школы. У неё учатся сейчас. Кто-то проходит в её классе сольфеджио: бесконечные диктанты, теория, интервальные последовательности. Кто-то поёт в хоре: повторяет слова, партии, ходит на спевки, выступает в концертах, на конкурсах…

А ведь Людмила КУЗИНА совсем не собиралась быть преподавателем в музыкальной школе. Родом из семьи врачей, она намеревалась продолжить династию: ни о чем другом, кроме медицинского училища и института, слышать не хотела. Но так случилось, что после окончания выборгской музыкальной школы по классу баяна Людмила сначала поступила в Ленинградский областной детский дом воспитания одаренных детей, находившийся в то время на улице Мастерской (сейчас там располагается хоровое училище). Там она продолжила музыкальное образование, а затем поступила в училище им. Н.А. Римского-Корсакова на отделение хорового дирижирования. Однако маячившая всю жизнь перспектива стать врачом, требовала скорейшего разрешения. Поэтому юная музыкантша пошла подрабатывать в больницу нянечкой: разные отделения, тяжёлые операции, сложные травмы – Людмила ощущала себя на своём месте, ничто её не отпугивало.

Врач – профессия героическая. Она это знала по своим родным, прошедшим войны, получившим ранения, но вернувшихся в строй и продолживших лечить раны фронтовикам и пациентов со всевозможными проблемами. Однако год работы в больнице, попытки подготовиться к вступительным экзаменам, в том числе по сложнейшей химии – все это было очень сложно сочетать с выступлениями на концертных площадках, тем более что голос диапазоном в три октавы давал огромные возможности. Закончилось все тем, что девушка, вняв советам знающих людей, поступила наконец в консерваторию.

О своих преподавателях, повлиявших в разные годы на окончательный выбор профессии, Людмила Леонидовна говорит с теплым чувством: Андрей Иванов, Виктор Цветов, Инна Михайлова, Лариса Михайлова, Михаил Стожаров, Софья Преображенская – трудно перечислить всех, кому она благодарна за науку. Слушая рассказ коллеги обо всех этих людях, невольно думаешь: а ведь о каждом она говорит так, будто это было вчера! Людмила Кузина считает, что встречи с такими людьми дали ей не только профессию, но воспитали волевые качества, желание учиться и узнавать новое постоянно, и даже сейчас.

В профессии она с 1970 года. Встречи, ученики, коллективы… Людмила Леонидовна Кузина выучила огромное множество ребят, разлетевшихся в разные уголки страны, получивших профессию музыканта и разделяющих её взгляды на педагогику. До сих пор она общается со своими первыми учениками из школы в Высоцке, сохраняет со многими из них профессиональные и дружеские связи, откликаясь на просьбы о помощи, советуя, как сделать так, чтобы музыка стала не лёгким сопровождением, но важной частью жизни каждого пришедшего в музыкальную школу ребёнка.

Людмила Кузина – заслуженный учитель нашего учебного заведения! Положа руку на сердце, признаем: не звания делают человека заслуженным или народным, а то, что он совершает на протяжении своей жизни. Огромная популярность методов работы с хорами, с выпускниками, которые поступают на все отделения музыкальных училищ – это и есть признание. Ее музыкальные надежды связаны с внучкой Варварой, которая учится в нашей школе. Кто знает, может быть, этой девочке удастся продолжить  династию теперь уже музыкантов, а не врачей?

Недавно Людмила Леонидовна отпраздновала юбилей. И это прекрасный повод сказать человеку добрые слова, которые он заслуживает. Людмила Кузина – личность яркая и неповторимая: то серьёзная, то ранимая, то весёлая, то задумчивая. Она – очень разная и очень узнаваемая…

Читайте также