Людмила Иванина: елочные игрушки как напоминание о детстве

Людмила Иванина: елочные игрушки как напоминание о детстве
1525
Людмила Иванина: я всегда чем-то увлекалась

Увидев в интернете информацию сообщества «Мастера Выборгской губернии» (https://vk.com/club209574188), Людмила Иванина тоже решила выставить свои работы. Всегда интересно узнать мнение других мастеров о твоем рукоделии, найти схожих по предпочтениям людей, обменяться опытом.  

Все мы родом из детства: все помним свою новогоднюю елку с разноцветными шарами, птичками или ангелами. Мода на украшения периодически менялась, но это не имело значения: игрушки были нежно любимы…

– Для меня праздничная елка с игрушками и запах мандаринов – это память о детстве, – говорит Людмила ИВАНИНА. – У нас всегда на Новый год стояла настоящая елка, мы ее дружно украшали. Эта традиция соблюдается в моей семье и сегодня.    

Как-то она решила попробовать заняться елочными игрушками сама. Нашла в интернете мастер-класс по изготовлению их из ваты (старшее поколение помнит, какие замечательные Деды морозы и Снегурочки именно из ваты  – яркие, легкие, воздушные – были в их детстве). Начала с Бабы-яги. Заказала так называемый молд (основу для лица), сформировала, запекла в обычной кухонной духовке. За 30 минут смесь затвердела. Каркас человеческой фигурки смастерила из проволоки, обмотала фольгой, ватой и нитками, чтобы придать форму. Обмазала клейстером, сваренным из картофельного крахмала, нанесла одежду, просушила. Последний слой – акварельная или акриловая краска. Первая бабушка удалась, честно говоря, не очень, Людмила подарила ее сестре. Остальные стали выходить из-под ее рук все лучше и лучше…

Лыжники – подарок мужу, увлекающемуся спортом

Вообще-то мастерить елочные игрушки она начала всего месяца два назад, а показала корреспонденту уже несколько Бабок Ежек, панду – символ пекинской Олимпиады, десантника, спортсмена, юнгу и других замечательных мальчиков и девочек. Идеи берет из старинных открыток, на которых четко прорисованы фигуры и лица – некогда они были популярны, их коллекционировали, а сегодня собрание таких карточек скорее можно найти в интернете.  

– Сколько себя помню, всегда чем-то увлекалась. Когда училась в младших классах, было модно собирать из спичек дома, замки, колодцы…  Как-то такая коробка попалась и мне – четверо суток не спала, но домик собрала! Привыкла рукодельничать – когда смотрю телевизор, обязательно плету или вяжу что-то.

Рукоделие она пробовала разное: плела в технике макраме, вязала, шила, мастерила кукол, делала игрушки из валяной шерсти. Интернета тогда еще не было, поэтому Людмила листала книги, журнал «Работница», находила схемы, рисунки, образцы везде, где только было можно. Сегодня основное увлечение – это, конечно, елочные игрушки. И еще кружева…

– Фриволите – это плетение ручного кружева на специальных челноках. Я использую нитки «ирис» разных цветов. Такая техника подойдет для отделки одежды, для салфеток, украшения скатертей, покрывал, но мне больше всего мне нравится делать колье. А если еще и добавить бусины, получается очень красиво! 

Вот такие Бабки Ежки!

– Я люблю Выборг с детства, моя тетя жила на Замковом острове – там, где сейчас администрация музея, когда-то были квартиры военных. Помню длинные темные коридоры, холодную кухню и широкие подоконники, а из окон открывался чудесный вид на памятник Петру I. Правда, удобств не было, зато имелась большая печь в комнате.

Сама Людмила родом из Каменки, училась в местной школе, входила в редколлегию – оформляла стенгазеты. Затем окончила Выборгское медицинское училище. Некоторое время работала медсестрой в санатории в поселке Зеленый Холм, в Каменской амбулатории, в Южной поликлинике Выборга.

– Рукоделие помогает отвлечься от забот и проблем. Я из семьи военных, мой отец служил в Каменке, мама работала в части делопроизводителем. Муж тоже военный, как и многие его родные.  Его дед и бабушка участники Великой Отечественной войны. Спартак Хасанович Авазджанов в мирное время играл на трубе, но и на фронте музыкальный инструмент не бросил, наоборот, собрал военный оркестр и колесил с ним, поднимая дух наших бойцов. А его жена была зенитчицей. Немало испытаний выпало на их долю, но помогали оптимизм и вера в светлое будущее. Наверное, по стопам дедов и прадедов пошли и оба наших сына, которые сейчас находятся в Донбассе. Всех родителей и жен солдат и офицеров, исполняющих сегодня свой воинский долг, я призываю верить в лучшее.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также