Лоскутные шедевры в "Арт-холле" Выборга. Новая выставка

1141
Валентина Еремина: лоскутное шитье – своего рода арт-терапия

«Лоскутное шитье, которое в последнее время становится все более популярным в России и за рубежом, помогает справиться с какими-то своими трудностями, потому что это своего рода арт-терапия, как для мастериц, так и для зрителей. Полотно сохраняет любовь, с которой мастерица его шила, и передает ее зрителю», - убеждена руководитель клуба лоскутного шитья «Штучка» Валентина ЕРЁМИНА.

Почувствовать тепло от лоскутных шедевров можно в галерее «Арт-холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», где ближайший месяц «поселились» полотна рукодельниц из клуба лоскутного шитья «Штучка», созданного более 20 лет назад при Центре развития личности «Гармония» в Сосновом Бору. Руководитель клуба Валентина Ерёмина много лет работала художником-оформителем в центре «Гармония» - костюмы артистов, афиши, стенды, программки, декор сцены. В свое время для повышения квалификации она записалась на обучение по декоративно-прикладному искусству: в программу входило лоскутное шитье, батик, графика, текстильные техники.

- Лоскутное шитье для меня было самым сложным и трудоемким, но именно в этой технике я решила сделать курсовую работу. Долго себя уговаривала тем, что никогда больше не буду этим заниматься, - признается Валентина Еремина. – Но я так увлеклась, что по окончании обучения открыла свои двухгодичные курсы под названием «Лоскутная графика». Программа курсов - серьезная, помимо технологий лоскутного шитья, мы изучаем цветоведение и композицию. После первых курсов мои воспитанницы настолько сдружились и сплотились, что решили организовать клуб «Штучка». Сегодня, правда, состав рукодельниц поменялся, но и новое поколение мастериц шьет с энергией и энтузиазмом.

Сегодняшнюю нашу выставку мы назвали «Приподнимем занавес за краешек» и посвятили ее Году театра в России неслучайно, потому что жители Соснового Бора любят театр: в городе создан клуб «Театрал», а также хореографические ансамбли и хоровая школа – все их участники, в общем-то, приобщены к сцене.

Зачастую мы с мастерицами делаем общие композиции на заданные темы, но при этом каждая из работ может жить самостоятельно. Я не сторонник того, что руководитель диктует, как надо делать, стараюсь, как можно меньше вмешиваться, чтобы мастерицы проявляли индивидуальность.

Работы, представленные на этой выставке, из разных проектов - «Цветочная аллея», «Времена года», «Начинает сказка сказываться», но есть и отдельные работы, выполненные в технике имитации витража. Полотно в серых тонах - «Ленинградская симфония» посвящено блокадному городу. Любопытно полотно «Земля Инкери», так как Сосновый Бор расположен на ижорской земле, мы специально изучали орнаменты в музеях ижорской культуры, обращались к этнографам. Орнаменты взяты из народных костюмов, в которые наряжались на праздники, гуляния, а это – театрализованные представления. Полотна не новые и все ни раз демонстрировались на разных площадках, но в залах «Арт-холла» они заиграли другими красками. Все эти работы перекликаются и так или иначе связаны с театром, хочется, чтобы зритель нашел в наших полотнах отклик в своей душе своего отношения к театру. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также