Лидер театра DEREVO представил на фестивале новый проект

Лидер театра DEREVO представил на фестивале новый проект
815
Источник фото: oknofest.com

Одним из самых интересных участников фестиваля, безусловно, стал Антон АДАСИНСКИЙ. Это человек многоликий: актёр, мим, музыкант, танцовщик, режиссёр. Группа «АВИА», клоун-мим-театр «Лицедеи», Фауст в одноимённом фильме Александра СОКУРОВА, удивительный, неповторимый театр DEREVO – это всё Адасинский.

Проекты Антона хорошо известны и в России, и за рубежом, где театр популярен и востребован. На выборгском киносмотре Адасинский представил сразу два проекта. Один – «Огниво против волшебной скважины», это совместная работа с Анджеем ПЕТРАСОМ, и свой авторский проект – «Билет на Божественную комедию».

Фильм, который Антон Адасинский надеется снять, ни в коем случае не является экранизацией «Божественной комедии» великого Данте Алигьери. Это экранное переложение мюзикла «Золото», который как раз поставлен по мотивам творения Данте. Фильм, безусловно, непростой, хотя предполагается, что его зрителями станут и дети. Вопрос с финансированием находится в стадии решения, продюсер проекта Анастасия РАЗЛОГОВА надеется на поддержку федерального Фонда культурных инициатив. Во всяком случае, съёмки на Байкале точно состоятся.

Бюджет предполагается средний, если говорить о блокбастерах, и довольно солидный, если сравнить с производством независимых фильмов. Лента будет, конечно, своеобразной и по форме, и по содержанию, – рассказала Анастасия.

Антон Адасинский не считает себя профессиональным кинематографистом. Он вообще человек довольно свободный в выборе материала. В кино снимается только тогда, когда это ему представляется интересным. А первый опыт приходится на документальную ленту Алексея Учителя «Рок», где Антон и его друзья по ленинградскому рок-клубу не играли, а просто были сами собой, представляли интерес как явление.

После того актёр не раз снимался в кино, а у Александра Сокурова сыграл главную роль в «Фаусте». Играть у великого мастера – огромная честь, считает Антон. И замечет, что после Фауста ему осталось сыграть разве что Иисуса Христа.

Я очень аккуратно соглашаюсь на съёмки. С радостью снимаюсь в сказках, в картинах, где добро побеждает зло. Мне пока везло с работами. А если возникает напряжение, просто ухожу с проекта, даже в процессе. Потому что жизнь одна, и терпеть какие-то вещи совершенно не нужно, – объясняет свой принципиальный творческий принцип Антон Адасинский.

«Билет на Божественную комедию» – своего рода философская притча, сказка. Главные герои – подростки, которых играют сыновья Антона Адасинского. Они отправляются в путь, впереди их ждут испытания, приключения, ошибки. Возможно, окажись на месте детей взрослые, они бы ошибались меньше. Но преимущество у детей в том, что взрослыми они ещё будут, а те могут вернуться в детство только в мечтах.

Новый проект Антона Адасинского обещает быть оригинальным и запоминающимся, как и все задумки, за воплощение которых берётся этот талантливый человек. 

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также