Леонид Фролов. Художник, который слушает Космос

Леонид Фролов. Художник, который слушает Космос
488
Леонид Фролов. Художник, который слушает Космос

Художник-монументалист, акварелист и гальванопластик, член Союза Художников Российской Федерации Леонид Фролов встретил свой 75-летний юбилей.

Переехав в наш город 10 лет назад, он ярко заявил о себе своими работами, которые экспонировались в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» и в Выборгском замке. Активный участник многих выставок, Леонид Фролов верит в символику чисел: его выставки проходили 09.09.2009 в Новокузнецке, 12.12.2012 – в выборгском Эрмитаже, 11.11.2011 – в родном Прокопьевске Кемеровской области (в этом городе художник учился в школе, работал на шахте).

Окончив художественно-графическое отделение Казахского педагогического института, Фролов в течение 30 лет преподавал в Карагандинском педагогическом. Учил и учился сам. Многие годы писал акварелью портреты, пейзажи, затем увлекся гальванопластикой. Используя все возможности техники медных рельефов, Леонид Николаевич создал несколько серий станковых произведений. В них он обратился к истории художественной культуры и мифологическим образам, широко используя изобразительный ряд символов индоевропейской и тюркской культур. Работы мастера глубинны, полны экспрессии и напряженности, их эмоциональная составляющая органично передается зрителю. Однако, чтобы в полной мере понять авторскую идею, нужно буквально расшифровывать эти знаки-символы…

По словам самого мастера, он старается уловить пластику души, не признает понятие абстракции, его работы сами существуют в своем собственном мире. Леонид Фролов убежден, что творчество – это в первую очередь духовное развитие.

-  Надо думать над тем, для чего ты живешь, и зачем. Творческой силой наделен каждый, просто нужно научиться вести диалог с собой. Классическая музыка, живопись, театр – это вечные ценности, это, что помогает в этом диалоге. Секрет счастливого будущего – жить настоящим.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также