Ленинградская область: удивительное рядом

Ленинградская область: удивительное рядом
740
Монрепо

Интересные места Ленинградской области.

Средь скал и гранита…

Именно скалы и гранит выделяют Монрепо среди других парков. А благодаря восстановленным пирсам в парке появились новые видовые точки, которые позволяют разглядеть мощь гранитного берега. Музей-заповедник «Парк Монрепо» в Выборге – это как раз то место, где приятно прогуляться в любую погоду, тем более летом.

http://www.parkmonrepos.org/

К вепсам в гости

Вепсский центр фольклора в селе Винницы Подпорожского района приглашает на экскурсии. Ехать, может быть, и далековато, но точно будет интересно, ведь вепсы - представители небольшой народности - не только ревностно оберегают свои обычаи и традиции, но и все еще живут по завету предков.

https://vk.com/club44930663

Вас ждет «Музей восьми крепостей» в Ивангороде

В ивангородском музее продолжается реализация проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», 2-й этап. Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов.

В ходе проекта на территории Ивангородской крепости будет проведена реставрация Большого амбара, в котором разместится музейная экспозиция, осуществлено благоустройство территории и оснащение объекта инженерными коммуникациями. Первых посетителей новая экспозиция примет в конце 2022 года.

Одним из этапов проекта, предваряющих прокладку инженерных сетей, стало проведение археологических исследований на территории крепости в начале 2020 года.

В ходе работ археологами Института истории материальной культуры РАН было выполнено четыре раскопа. Самым интересным с точки зрения находок оказался раскоп (глубина около 1,60 м), сделанный у разобранного прясла между Большим Бояршим и Передним городами. Была вскрыта стена XV века, раскрыт угол каменного фундамента древнего строения и хозяйственная яма, укрепленная вертикальным бревном. При раскопках было найдено множество черепков керамической посуды XV-XVIII веков, шведская монета XVII периода королевы Кристины, изразцы, ядра как каменные, так и чугунные разных периодов, металлическая строительная стяжка и кирпичи более позднего периода.

Сейчас рядом с Ивангородской крепостью открыт интереснейший "Музей восьми крепостей Северо-Запада Руси".

Музей работает: среда-воскресенье с 10-00 до 18-00.
Выходной: понедельник, вторник.

https://vk.com/ivangorodfortress

Что такое «усадебная культура»?

«Приютино» во Всеволожске - одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века.

Усадьба принадлежала Алексею Николаевичу Оленину, первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств.

В доме А. Н. Оленина собирались члены так называемого "оленинского кружка" - известные поэты, писатели, художники, стремившиеся к творчеству и свободному выражению своих мыслей.

В "Приютино" существовал особый одухотворенный жизненный уклад, названный впоследствии "усадебной культурой".

Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной обстановке привлекала в "Приютино" почти весь цвет русской культуры того времени. А.С. Пушкин, будучи влюбленным в младшую дочь Олениных Анну, не раз посещал усадьбу и посвятил цикл лирических стихов именно Анне.

Справки и заказ экскурсий по телефону: 8(81370) 29-500
Музей открыт с 10.00 до 17.00
Выходные дни - понедельник, вторник.

https://vk.com/club20996211

Посмотреть фрески и артефакты

В Древней столице Руси Старой Ладоге на берегу седого Волхова можно провести не один день: посмотреть каменную крепость 12-17 веков с мощными стенами толщиной до 7 метров и пятью башнями высотой 16-19 метров, ознакомиться с экспозицией  «Военно-политическая история Ладоги IX-XVIII вв.», где представлены археологические артефакты и их копии, характеризующие самые ранние этапы истории Ладоги и Ладожской земли и начальный период их изучения, прогуляться по Варяжской улице и посмотреть памятник великим князьям Рюрику и Олегу Вещему, основателям государства Российского.

Еще нужно обязательно зайти в церковь Святого Георгия 12-го века и посмотреть фрески. Благодаря относительно хорошей сохранности первоначального облика и замечательным фрескам эта церковь занимает исключительное место в истории русского искусства домонгольской эпохи. Теперь в Старую Ладогу можно не только приехать на автомобиле, но и приплыть на теплоходе.

http://ladogamuseum.com/contacts.html

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев