Лариса Лужина: на фестиваль я напросилась

Лариса Лужина: на фестиваль я напросилась
1081
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Тридцатый кинофестиваль «Окно в Европу» совпал со столетием со дня рождения режиссера Станислава Ростоцкого и 60-летнием его картины «На семи ветрах».

Фильм, снятый в 1962 году, стал дебютным для народной артистки РСФСР Ларисы ЛУЖИНОЙ. Вместе с президентом кинофестиваля Арменом МЕДВЕДЕВЫМ гостья нашего города вспоминала, как проходили пробы и съемки.

Нужно сказать, что родилась будущая актриса в Ленинграде, застала блокаду и восстановление города после войны, а позже семья переехала в Таллин. Лариса поступала в ленинградский театральный институт, но провалила экзамены. По возвращении в Таллин сначала устроилась на кондитерскую фабрику, выпускавшую зефир, а затем демонстрировала наряды на подиуме в Доме мод. Здесь девушку и заметила эстонский режиссер Лейда Лайус. Сначала предложила сняться в массовке, затем в эпизоде. А когда на курсе Сергея Герасимова во ВГИКе освободилось место, Лайус уговорила его взять Ларису Лужину.

Уезжая на съемки очередного своего фильма, Герасимов обычно «пристраивал» своих студентов другим режиссерам. Так Лариса Лужина оказалась у Станислава Ростоцкого и снялась в его фильме «На семи ветрах». Кстати, картина долго считалась неудачей режиссера, критики отнеслись к ней довольно прохладно.

- Для меня это была первая большая и интересная работа, в фильме начинали многие ставшие впоследствии широко известными актеры: Анатолий Ромашин, Леонид Быков, Виктор Павлов, Вячеслав Невинный, а также Людмила Чурсина и Светлана Дружинина, - рассказывает Лариса Лужина. - Когда критическая шумиха улеглась, мы объездили с этим  фильмом чуть ли не весь Союз, и везде нас тепло принимали. Я считаю, что актеры – счастливые люди, благодаря фильмам мы можем возвращаться в прошлое. Картине 60 лет, но мы в ней навсегда молоды.

А Станислав Ростоцкий запомнился мне улыбчивым, общительным, обаятельным. Он хорошо разбирался в политике, литературе, поэзии. С ним было интересно работать, он умел сплотить вокруг себя команду единомышленников, на многих фильмах работал с одной и той же съемочной группой. У него на площадке всегда царила теплая, дружественная атмосфера. А еще помню, каких вкусных копченых лещей он привозил на фестиваль и угощал артистов прямо в гостинце «Дружба».  

По мнению Армена Медведева, Ростоцкий был сложным человеком, но в то же время душой компании, любил рассказывать анекдоты. Он был обаятельным и имел успех у женщин. Любил Выборг…

- Ростоцкий приобрел старый финский домик в Высоцке, очень гордился тем, что участок выходил на берег залива. Здесь же была пришвартована лодка, он часто выезжал на рыбалку, - рассказывает  Армен Медведев. – Уже 20 лет его нет с нами, он умер буквально на наших глазах. За день до фестиваля, позвонил, что выезжает из Высоцка, а приехала в Выборг только его жена. Врачи скорой помощи не смогли запустить его остановившееся сердце.   

Те, кто хорошо знал режиссера, рассказывают, что Станислав Ростоцкий в пять лет посмотрел фильм «Броненосец Потемкин» и был очень впечатлен. В 1936 году он встретился с режиссером фильма Сергеем Эйзенштейном и исполнил небольшую роль в фильме «Бежин луг», который, правда, не был завершен. А в 16 лет Ростоцкий вновь пришел к Эйзенштейну, теперь уже со своим сценарием. Сразу после войны он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, за свою жизнь снял не один десяток фильмов.

Наши края были особо дороги Ростоцкому, в своем домике на берегу залива он проводил много времени, принимал здесь своих друзей, многочисленных гостей. К сожалению, сегодня бывший дом режиссера является частной собственностью и попасть в него затруднительно. А вот местная школа, которая носит имя этого легендарного кинематографиста, охотно принимает гостей. В ее стенах разместился небольшой музей, посвященный семье Ростоцких Администрация Высоцкого поселения сегодня рассматривает возможность установки памятника  этому великому человеку. И место уже выбрано – скала, с которой открывается вид на залив.

Напомним, что Станислав Иосифович оставил нашему городу  уникальное наследие - драккары, украшающие набережную возле гостиницы «Дружба», представляют собой копии ладей, изготовленные в 1984 году для съемок его фильма «И на камнях растут деревья». В благодарность за помощь в съемках режиссер подарил ладьи Выборгу.

В завершение встречи Лариса Лужина оставила отпечаток своей ладони для новой звезды на Аллее славы, размещающейся напротив  центра «Выборг-Палас». И заметила с улыбкой: на нынешний фестиваль «Окно в Европу» ее не приглашали, она сама напросилась. В рамках Недели кино России, проходившей в мае в Санкт-Петербурге, актриса встретила Армена Медведева и напомнила ему о юбилее фильма «На семи ветрах». Президенту ничего не оставалось, как включить актрису в список гостей.

- Я сказала Армену Николаевичу, что давно не была в Выборге, а фестиваль «Окно в Европу» -  хороший повод сюда вернуться и вспомнить картину, которая мне дорога. Для меня Выборг – это  домашний, уютный, зеленый город. Желаю его жителям благополучия, счастья и любви.     

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также