Лабораторные эскизы
В театре драмы и кукол «Святая крепость» на этой неделе проходит очередная режиссёрская лаборатория, уже четвёртая по счёту. В воскресенье худсовет и критики обсудят эскизы спектаклей, над которыми работают участники проекта. Какие-то творческие предложения, пока что представленные как постановочный абрис, в дальнейшем могут воплотиться в полноценные постановки и войти в репертуар театра.
В проекте полностью занята труппа «Святой крепости», задействованы все театральные цеха. От их чёткой, слаженной работы во многом зависит результат, ведь на реализацию своих замыслов постановщикам отпущено меньше недели. Срок минимальный, времени для раскачки нет, но это и интересно: за несколько дней нужно не просто познакомиться с актёрами, но и донести до них свою идею, создать команду единомышленников, способную в режиме жёсткого цейтнота представить на суд коллег жизнеспособный сценический продукт.
- Лаборатория – одна из самых интересных форм продвижения театрального развития, - уверен руководитель проекта, режиссёр, продюсер, член секретариата Союза театральных деятелей РФ Давид Бурман. – Это практическое воплощение творческих идей, которые предлагают молодые или не очень молодые режиссёры. Театр, где проходит лаборатория, берёт на себя не только дополнительную нагрузку в виде создания условий для проведения проекта, но и важную духовную миссию. Артисты получают возможность провести тренинг своих знаний. Сообщество людей, собравшихся в стенах «Святой крепости», решает главную задачу – локальное развитие театрального процесса. Задача меня, как руководителя лаборатории, формирование атмосферы. Репетиции идут в большом и малом залах, в театральном буфете…В промежутках мы периодически слышим пугающие дикие крики, даже вздрагиваем: что происходит? Это и есть тот самый живой театральный процесс.
Четверо режиссёров, приехавших в Выборг, взяли в работу, в основном, произведения советских писателей. Аделина Сапаева выбрала Бориса Лавренёва, Алексей Аммосов инсценирует стихи Самуила Маршака и Даниила Хармса. Анна Куликова обратилась к творчеству Льва Кассиля. Артём Клоков совместно с выборгскими актёрами попытается донести до худсовета и критиков своеобразие рассказов чешского писателя и драматурга Людвика Ашкенази. Все возможные будущие спектакли предназначены, прежде всего, для детской аудитории и общее у них одно: реалии Второй мировой войны.
- Конечно, это будет лишь предварительная, межэтапная работа, которая может в дальнейшем совершенствоваться. Но за два дня мы сумели собрать схему и эскиз спектакля. Плюс лаборатории в том, что нет времени на раздумья и размышления, нужно жёстко принимать решения: либо да, либо нет. Минус в том, что это всё же экстрим для молодого режиссёра. Но у меня очень хороший актёрский состав, который здорово помогает. А дальше – дело специалистов и зрителей. Я очень доволен и актёрами, и цехами, и администрацией, и в целом – театром, - рассказал Артём Клоков.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
Областные депутаты обсуждают поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
-
Стартовал очередной сезон работы Молодежного парламента Ленобласти в новом составе
-
Голосование по благоустройству стартовало по всей Ленобласти
-
В Социальном фонде России напоминают о возможностях применения маткапитала
-
Гонщика из Выборга заставили оплатить штрафы
-
Коммунальная проблема в Лосево дошла до суда