Лаборатория в Выборге закрылась «Жалкими» и «Гравитацией»

Лаборатория в Выборге закрылась «Жалкими» и «Гравитацией»
986
Автор фото: Сергей Карсаков/газета "Выборг"

Вчера завершилась режиссёрская Лаборатория Театра Наций, площадкой для которой стали выборгский театр драмы и кукол «Святая крепость» и санкт-петербургский театр «На «Литейном». В последнем 20 июля состоялся показ эскиза режиссёра Дмитрия Егорова по пьесе Алексея Житковского «Идите и показывайте».

А выборгская часть Лаборатории закончилась во вторник показом двух эскизов. В малом зале «Святой крепости» петербургский режиссёр Елена Вензель познакомила публику со своим вариантом постановки пьесы «Жалкие» Елены Ерпылёвой (этот проект не входил в официальную программу Лаборатории).

Московский режиссёр Наталья Шурганова в камерном пространстве одного из залов Выборгского замка представила на суд коллег эскиз «Гравитация».

Как уже говорилось, сама идея лабораторных творческих изысканий интересна тем, что постановщик за пять дней с незнакомыми ему актёрами пытается создать условный набросок будущего спектакля. Это сложно, но интересно. За минимальный срок нужно разобрать мизансцены, продумать образы, а главное – создать актёрский ансамбль, который бы полноценно работал на сцене без скидок на экспериментальный (эскизный) характер предложенного к постановке материала.

Наталья Шурганова с помощью молодых актёров театра «На Литейном» рассказала о традициях средневекового застолья. Традиции, прямо скажем с точки зрения современного человека, странные, даже шокирующие, но это было давно.

Нельзя не отметить отличную пластическую подготовку актёров. Наталья, как постановщик с балетмейстерским образованием, придаёт этому большое значение. Например, «мостик», выполненный одной из актрис прямо на столе, за которым проходила трапеза, сделал бы честь и опытной гимнастке.

Шурганова характеризует свой эскиз как «эксперимент и тренинг, где артисты "здесь и сейчас" открывают для себя новые возможности личного и социального опыта, своего тела и его границ».

«Открытие», безусловно, произвело впечатление на публику. Отзывы на обсуждении, в основном, были заинтересованные. Вероятно, подобное постановочное «предложение» могло быть реализовано именно в условиях режиссёрской Лаборатории.

По мнению художественного руководителя-директора театра «На Литейном» Сергея Морозова, «лаборатория позволяет заглянуть в те глубины, которые ежедневная театральная жизнь не всегда позволяет увидеть».

Напомним, Лаборатория является частью проекта, патронируемого федеральным Министерством культуры. 

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также