Куклы от Francois Gaultiеr - уникальные экспонаты музея Выборгского  замка

717
Наталия Федорова: эти куклы использовались для демонстрации модных моделей

Наш читатель уже наслышан про коллекцию Плохинских, которую в Выборгском замке шутя называют «наше все». Сегодня расскажем о нескольких ее жемчужинах.

Напомним, что обширная и исключительно интересная коллекция из петербургской семьи Плохинских поступила в собрание Выборгского музея-заповедника в 2011 году. Годом ранее молодой петербуржец Всеволод МОРОЗОВ получил квартиру в наследство от геолога Наталии Плохинской, дочери петербургского врача-психиатра Николая Милетиевича Плохинского. Наталия Николаевна была одинока, и Всеволод помогал ей по хозяйству. Музейная ценность предметов, которыми была наполнена квартира, была очевидна новому владельцу, и он обратился в Государственный музей истории Санкт-Петербурга, а уже потом, посредством Наталии НИКОЛАЕВОЙ, бывшей тогда сотрудницей музея, коллекция поступила в Выборгский музей-заповедник.

- В собрание выборгского музея были переданы книги, письма, фотографии, предметы мебели и быта, картины… Коллекция складывалась на протяжении нескольких десятилетий и замечательна тем, что на ее основе можно представлять историю России в ее переломные моменты: в годы революции, Первой и Второй мировых войн, – поясняет работник отдела фондов Наталия ФЕДОРОВА, в ее ведении находятся ткани, металл и естественнонаучные материалы. - Семья Плохинских постоянно проживала в Петербурге (район Удельной), но на отдых часто выезжала в Финляндию, о чем свидетельствуют письма из Выборга, Иматры, Нейшлота (Савонлинны). Одна из открыток с видом на замок со стороны Смоляного мыса подписана так: «Дорогая Ксения, привет тебе и  всем детям, Марии Васильевне из Выборга. Беcпокоюсь о Юрочке. Целую крепко тебя и детей. Твой Николай».

Есть в этой огромной коллекции любопытные игрушки. Вот миниатюрные фарфоровые куколки – mignonette. Такие маленькие куклы могли быть не только  у детей, но и у взрослых женщин – как талисман, ангел-хранитель. Часто они продавались с национальных костюмах. Эти, например, в северорусских (нам помогли их атрибутировать в Российском этнографическом музее). Делали и целые наборы в красивых коробках-шкатулках: вместе с куклой шли ленты, кусочки ткани, наперстки, могла быть даже детская швейная машинка. Есть и у  нас такая – и тоже от Плохинских! Она действующая, немецкого производства, начала XX века. А вот это – самая старая кукла в замковой коллекции. Франция, фабрика Фрасуа Готье. Конец XIX века. У нее деревянное тело, подвижные ручки и ножки. Голова, кисти рук, лодыжки и стопы - из бисквитного фарфора. Такие куклы использовались для демонстрации модных моделей.

У нее узнаваемое лицо с густыми бровями, а  стеклянные глаза - как живые (секретная технология Франсуа Готье). Подлинный наряд, правда, не сохранился.

За фарфоровыми куклами с клеймом FG (Francois Gaultiеr) охотятся  коллекционеры всего мира. Автору этой статьи очень хотелось подержать красавицу в руках, но нельзя! Ее и сами-то хранители редко в руки берут, и только в перчатках…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев