Кристина Кашкарова: мастерица из Пальцево

Кристина Кашкарова: мастерица из Пальцево
1197
Зарядиться энергией и творческим настроением Кристине помогает активный отдых на воде

Поучаствовать в творческом конкурсе «Мастера Выборгской губернии», организованном парком Монрепо с партнерами, Кристина Кашкарова решила для того, чтобы познакомиться с другими рукодельницами. Вступив в одноименную группу , она встретила замечательных мастериц и больше узнала о их техниках.

В былые времена связанную вручную шаль, в основном, белую или серую, непременно мягкую, пушистую, ажурную накидывали на плечи все модницы нашей страны. Ее воспевали поэты и музыканты.

Некоторое время назад шали были незаслуженно забыты, а сегодня возвращаются на модные подиумы. Главная тенденция – оригинальная ручная работа. Особая роль отведена принтам: объемные цветы, этнические орнаменты, тонкие ажурные узоры, имитирующие кружева, украшают самые стильные модели сезона-2022. Романтический образ дополняют бахрома или кисти. А цвет – на любой вкус!

Примечательно, что и сегодня можно найти мастериц, создающих воздушные шали. Одна из них – Кристина КАШКАРОВА живет в поселке Пальцево, пять лет назад вместе с мужем и дочерью переехала сюда из Петербурга.

– Моя мама была директором швейного производства в одном из модных домов Ленинграда. Я выросла в атмосфере модных журналов, профессиональных лекал и выкроек, швейных машин и закроечных столов, – рассказывает Кристина. – Ко всему этому у меня был доступ, и я не упустила возможность научиться шить. Кроме того, Дом мод создавал коллекции, расходившиеся по всему Союзу, отшивали сначала пробный образец, который обсуждался на худсовете, если одобряли – то модель расходилась в массы. Обычно образец подходил мне по размеру, и мама его приобретала. У нее, кстати, была возможности выкупать и остатки самых лучших тканей. С 12 лет я шила себе наряды, с четырнадцати обшивала подруг, в двадцать научилась вышивать крестиком.  

Каждая шаль – произведение искусства

Каждая шаль – произведение искусства

В свое время Кристина работала в рекламном отделе на канале ТВ-3, носила строгие костюмы собственного изготовления. Со сменой рода занятий (сейчас она консультант в страховой компании, работает из дома) отпала необходимость в жакетах и юбках, поэтому шить перестала. А 12 лет назад, с рождением дочери, погрузилась в вязание:

– Первыми были пинетки для дочки. Затем муж, у которого всегда мерзнут ноги, попросил носки. Сама предпочитаю спортивный стиль, поэтому себе вяжу снуд и варежки. По просьбе дочери иногда вяжу крючком игрушки. Но сколько же удовольствия получаю от вязания ажурных шалей! Я их не ношу, но, когда увидела эти изделия в интернете, захотелось связать такую же красоту. Долго изучала теорию, смотрела мастер-классы других мастериц. У меня проблема: я  – левша, поэтому многие сложные схемы для вязания приходится сначала отображать зеркально. Процесс создания шали – от начала и до конца называю йогой для ума, потому что он расслабляет.

Шали Кристина вяжет на спицах, из прибалтийской пряжи. Нитки могут быть разной толщины, из самой тонкой изделия получаются воздушными, как говорится, проходят через обручальное кольцо, а из плотной – зимние варианты шалей. Свои изделия рукодельница в основном дарит знакомым, а часть передает на аукцион в пользу приюта для животных.

– Иногда бывает, вижу человека и понимаю, какую шаль для него можно связать. А сколько радости вызывают эмоции человека, которому я неожиданно дарю шаль! Ради этого я и создаю их… 

Этой энергичной, молодой женщине хватает времени не только на семью и творчество, Кристина ведет здоровый образ жизни, постоянно открывая для себя новые виды спорта. За ее хрупкими плечами 72(!) прыжка с парашютом и катание на SUP-борде (надувная доска для плавания) по озерам Выборгского района, а также горные спуски на лыжах. Нынешней весной планирует прокатиться с ветерком на мотоцикле (права соответствующей категории уже получены). Естественно, много времени уделяет мужу и дочери, в семье сложилась добрая традиция – каждый вечер устраивается кинопросмотр с последующим обсуждением за чашкой чая. И даже во время сеансов Кристина не выпускает из рук спицы.

Поучаствовать в творческом конкурсе «Мастера Выборгской губернии», организованном парком Монрепо с партнерами, Кристина Кашкарова решила для того, чтобы познакомиться с другими рукодельницами. Вступив в одноименную группу https://vk.com/club209574188, она встретила замечательных мастериц и больше узнала о их техниках.

– Конкурс интересный: по его условиям необходимо представить изделие, выполненное в техниках и стилистике, свойственных началу ХХ века. Я изучила вопрос, в Выборге ведь переплетены русские, карельские и финские традиции, век назад местные дамы носили шали, но однотонные, напоминавшие оренбургские. А у меня – цветные, пестрые… К тому же важно, чтобы к рисунку подходила пряжа. Время еще есть, я обязательно что-нибудь придумаю, подходящее по условиям конкурса. Тем более, что мне очень нравятся лесные прогулки. Кстати, после экскурсии по выставке мхов с сотрудницей парка Монрепо Екатериной САФРОНОВОЙ теперь я обращаю внимание даже на самые небольшие растения.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также