Концерт финских музыкантов прошел в Выборге с аншлагом

746

В субботний полдень, во дворе костёла святого Гиацинта, под громкие аплодисменты и крики «Браво», выступал духовой оркестр Тиирисмаа из финского города Лахти. Концерт проходил в рамках музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга».

Мы начинаем фестивальные выходные. В этом году оркестр Тиирисмаа прислал нам письмо, желая участвовать в нашем фестивале. Сани КОНТУЛА-ВЕББ, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге

Представитель оркестра Нелли ЛЕНСУ (она же русскоязычный гидом в Лахти), была удивлена количеством собравшихся слушателей, которые не только удобно расположились во дворе под яблонями, но и стояли вдоль ограды на улице.

Мы думали придут один-два человека. Традиция создавать любительские оркестры в регионе появилась около ста лет назад, - на данный момент таких музыкальных коллективов в Финляндии насчитывается около двухсот. Мы очень любим свой край и назвали наш оркестр в честь самого высокого холма гряды Салпаусселька, его высота 223 метра над уровнем моря. Наш город славится не только трамплинами и радиомачтами, но и музыкой - некоторые начинают играть прямо со школьной скамьи и продолжают до пенсии, нам нравится быть вместе и заниматься любимым делом, надеюсь, вы тож,е как и мы, любите музыку.

В исполнении оркестра прозвучали композиции не только финских композиторов, но и шведских, американских и даже мексиканских. Ветер сдувал ноты, и временами инструменты музыкантов неожиданно замолкали, но со стороны эти паузы выглядели, как заранее запланированные, настолько велико было внимание публики и торжественность обстановки. Группа туристов, любовавшаяся видами старого города, буквально застыла на площадке напротив и вплоть до конца концерта не могла сдвинуться с места.

В заключение концерта музыканты сыграли «Марш синих курток» финского композитора Георга Мальмстена, который является неофициальным почётным маршем финского военно-морского флота. В нотках марша хорошо читалась морская тема — это и неудивительно: автор с 17 лет служил на флоте, а в 19 лет уже стал боцманом.

Знатоки и любители духовой музыки не отпускали музыкантов, на «бис» прозвучала мелодия финского дирижёра и композитора Рауно Лехтинена «Розовое шампанское». Дирижёр и руководитель оркестра Симо ТАЙПАЛУС, словно рыцарский меч, вознёс над головой свой кларнет, что в атмосфере средневековых построек выглядело вполне гармонично и судя по всему означало завершение концерта.

Мы поинтересовались у г-на Тайпалуса местом его основной работы и  профессиональным родом занятий музыкантов его оркестра:

Я работаю с камнем. Мы с вами сейчас стоим на брусчатке — это как раз то, что я делаю — выкладываю булыжником улицы. В нашем коллективе шестнадцать человек, есть продавцы телефонов и сантехники, есть лесник, электрик, врач, инженер, экономист и ветеринар, один из музыкантов - учащийся.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Фото Алексей БОГДАНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев