Конкурс "Выборгская весна": яркая неделя города

390
Члены жюри конкурса юных пианистов Алла Зуева и Алла Шелудько

Весна в Выборге что-то запаздывает, несмотря на заверения синоптиков о скором её приходе. А вот «Выборгская весна» – конкурс для юных музыкантов – пришёл вовремя, расцветил яркими красками целую неделю будничных дней и уже закончился, став очередной вехой в почти 25-летней истории его проведения.

Огромное количество номинаций: фортепиано соло, фортепианный ансамбль, струнные и оркестровые инструменты, народные инструменты, хоровые коллективы и конкурс по музыкальной литературе – такова палитра «Весны». Год подготовки, упорных занятий, поиска и доработки программ позади. И вот теперь-то можно спокойно, оставив в тех днях все переживания, обернуться назад.

Что же так привлекает в этом конкурсе? Почему все так стремятся попасть на сцену Выборгской школы? Конкурс среди пианистов выявил наиболее устойчивые тенденции.

В зал школы, где стоит рояль «BRODMANN», запись на репетиции к конкурсу начинается задолго до самого события: надо привыкнуть к тугой клавиатуре инструмента, свериться с акустическими особенностями помещения, выстроить программу в звуковом и эмоциональном отношении. Ведь конкурс – это своеобразное соревнование, показ достижений за год работы, признание в любви музыкальному инструменту. В нашем случае – фортепиано! А для ребят – учащихся школ искусств – это, безусловно, праздник: нарядные, торжественные, сосредоточенные, они стремятся показать свои умения и выразить свою детскую непосредственную любовь к музыке! И им есть что показать и чем удивлять строгое жюри конкурса пианистов. Яркие и запоминающиеся выступления выборжцев Иванны Мамедовой (преподаватель Ирина Ким), Егора Жеребцова (преподаватель Наталья Вальченко) были отмечены самыми высокими – 1-ми местами конкурса! Многочисленная группа 2-3 мест не оставила равнодушными ни членов жюри, ни тех, кто слушал в зале. А вот к номинации «Фортепианный ансамбль» жюри отнеслось очень серьёзно, поэтому 3-и места дуэтов: Миланы Калюжной – Амелии Мандре (преподаватель Нелли Чучунова), Анастасия Александрова – Илья Афоничев (преподаватель Ирина Ким) и дипломантов: Маргариты Кожухарь – Якова Невельского (преподаватель Наталья Вальченко) и Станиславы Сазоновой – Аглаи Тесёлкиной (преподаватель Татьяна Павлович) можно считать большой удачей!

Не уехали без наград и участники из района, которые год от года выступают стабильнее и показывают интересные и разнообразные работы.
Жюри конкурса на этот раз (причём, абсолютно во всех номинациях) признало, что подготовка, проведение, гостеприимство, профессиональный рост, отсутствие явных неудач, и в итоге – прогресс – безусловные плюсы этого года! А нашему жюри – пианистов, – понравилось ещё и то, с каким интересом, достоинством исполняли ребята свои программы, как чутко и бережно относились к музыкальному инструменту. Все отклики радуют нас, как организаторов конкурса. Нам ценно и дорого их мнение. Ведь все это люди, работая в крупных профессиональных учебных заведениях Санкт-Петербурга несут в себе частичку культуры и истории второй столицы России, передавая её нам и нашим ученикам!

А тем временем весна в Выборге, кажется, начинает набирать обороты!..

Нелли Чучунова, заведующая фортепианным отделом школы искусств г.Выборга

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев