Компьютерные технологии изменили работу библиотеки Аалто

1185

Мир вокруг нас стремительно меняется, в том числе и библиотечный. Центральная городская библиотека Алвара Аалто насчитывает сегодня 23 192 пользователя, 30 процентов из которых в возрастная категория от 15 до 30 лет. Таким образом, почти треть жителей нашего города - библиотечные читатели, а треть ее пользователей - молодежь. Из отчета за 2018 год видно, что реально библиотеку посещает половина ее пользователей, вторая половина делает это удаленно.

Из фондов библиотеки, а это 406 860 единиц хранения, среди которых не только книги, но и журналы, газеты, кассеты и грампластинки, в прошлом году было осуществлено 497 730 книговыдач, что по сравнению с предыдущим на 5% больше. Система электронных ресурсов включает предоставление бесплатного доступа к электронной библиотеке «ЛитРес», к электронному читальному залу Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и компьютерной справочно-правовой системе «Консультант Плюс». Общее количество посещений библиотеки в 2018 году составило 188 926, из них для получения библиотечно-информационных услуг обратилось 56 575 человек (получается, один читатель в среднем взял или просмотрел 9 единиц хранения), а для посещения массовых мероприятий - 132 351, что составляет 70% от общего числа. Такая значительная доля в общем посещении, говорит об огромном объеме проведенной культурно-просветительной и развлекательной работы и превращении учреждения, собирающего и хранящего произведения печати и письменности для общественного пользования, в культурный центр нашего города.

В минувшем году расходы на обслуживание одного пользователя составили 1 585 рублей, на одно посещение - 105 рублей, а на одну документовыдачу - 74 рубля, общая сумма выделенных бюджетных средств равнялась 36 754 400 рублей, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

Это были статистические данные, а теперь переходим к полезной информации. В настоящий момент библиотека оборудована станцией самообслуживания, которая позволяет самостоятельно регистрировать взятые в открытом фонде издания на свой электронный читательский билет и таким же образом возвращать их обратно. Таким образом, необходимость в заполнении формуляров полностью отпала, все книги, находящиеся в открытом доступе, имеют RFID-метки (тонкая этикетка-наклейка, на которой нанесены антенна и чип), с помощью которых с книг считывается необходимая информация, а заодно и предотвращаются попытки их несанкционированного выноса. Благодаря использованию данной станции, сотрудники библиотеки тратят меньше времени на прежние рутинные операции. Вежливые библиотекари теперь посвящают больше времени научной работе, а также помогают читателю подобрать необходимую литературу.

Кстати, с 13 мая по 31 августа в библиотеке проходит акция «Возвращенная книга», в рамках этой библиотечной амнистии должники, а также те, кто случайно прихватил с собой понравившиеся книги, могут вернуть их без штрафных санкций и упреков со стороны доброжелательных библиотекарей.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также