Когда пушки бьют, музы не молчат
Две тысячи километров – не преграда, когда есть друзья и соратники. В Выборг приехала выставка художников Донбасса, которая продлится до конца июня.
Открывая дверь в художественную галерею «Эрмитаж – Выборг» на Димитрова, 5, в глубине зала видишь портрет Сергея Прокофьева, всемирно известного композитора и музыканта, уроженца Донбасса. Слева и справа от него – картины, на которых изображена жизнь до и после войны. Войны, начавшейся весной 2014 года и унесшей немало мирных жизней. 35 картин отражают реалии сегодняшней жизни на Донбассе. Вопреки ожиданиям, военных сцен на полотнах немного. Но и этих тревожных нот достаточно, чтобы нарушить красоту донбасской земли, с любовью изображенную живописцами из Донецка, Мариуполя и Енакиево.
Выставка организована Фондом социально-культурных инициатив Донбасса, региональным отделением ВТОО «Союз художников России» в ДНР при поддержке министерства культуры Донецкой Народной Республики. Её появление в Выборге стало возможным, с одной стороны, благодаря случайности, с другой – вполне закономерно. Здесь вполне уместно говорить о правиле нескольких рукопожатий. Вот что рассказала инициатор и организатор выставки Анаит АГАБЕКЯН, директор Фонда социально-культурных инициатив Донбасса министерства культуры ДНР.
– В декабре прошлого года я приехала на форум Санкт-Петербургского Союза художников, где познакомились со Светланой КУРОПАТКИНОЙ, руководителем Центра креативных индустрий Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, – вспоминает Анаит Агабекян. – Светлана предложила на их площадке провести выставку донбасских художников, мы обрадовались и начали готовиться.
Откроем небольшой секрет: на открытие выставки в Капелле Анаит приехала буквально на четыре часа, со временем - цейтнот. Транспортировка картин тоже дело не совсем простое. Пришлось прибегнуть к помощи проверенных волонтеров. В 2023 году в Петропавловской крепости донбассовцы организовывали выставку совместно с Центром культурного и творческого развития «Арт ПРО». Тогда картины из Донецка в Петербург привезла команда Норика ТОРОСЯНА, который активно занимается волонтёрской деятельностью и часто бывает в Донбассе. Помогли волонтеры и в этот раз.
На выставке «Родные просторы Донбасса» в Капелле побывала сотрудница ВЦ «Эрмитаж Выборг» Наталья ЮРДАНОВА и загорелась идеей привезти её в Выборг. Директор выборгского отделения Эрмитажа Александр КОСТЕНКО идею поддержал. Так выставка появилась в нашем городе.
– Мы благодарны Светлане Куропаткиной за возможность представить эти полотна на нашей площадке. Эти работы, особенно картины разбомбленных святынь, трогают сердце, – поделился эмоциями Александр Костенко. – Я бы хотел, чтобы как можно больше людей увидели эти полотна. Особенно ждем на этой выставке молодежь, чтобы она прочувствовала, каково приходится нашим ребятам и жителям Донбасса в эти тяжелые дни.
Добавим, что идея более чем реальная, если учесть, что галерея находится в том же здании, что и Дом молодежи, где проходят разнообразные патриотические акции для выборгской молодежи.
Ирина Цепкова. «Испепеляющий мирную жизнь огонь войны»
В этот раз на вернисаже не было ни самой Анаит, ни волонтеров Норика Торосяна. Тем не менее, гости галереи могли увидеть записанное на видео обращение Анаит Агабекян:
– Жителям многострадального Донбасса очень многое пришлось испытать на себе, причем зачастую такого, о чем даже рассказывать не хочется. Но ни один из представленных на выставке авторов за эти годы не покинул свой родной дом, свой родной Донбасс, оставаясь преданным ему как в наиболее страшные периоды военного конфликта, так и в радости долгожданного воссоединения с Россией.
Александр Шпак. «Синий вечер»
В беседе с вашим корреспондентом Анаит рассказала, что художники, помимо проблем, связанных с общей ситуацией в Донбассе, испытывают профессиональные трудности. Собственное имущество было отобрано у Союза ещё украинской властью. Мастерские, офисное помещение, выставочный зал Союз вынужден арендовать. Господдержки нет, зато есть огромные долги по коммуналке. Некоторые художники лишились жилья в результате украинских бомбёжек, другие потеряли созданные за всю жизнь работы. Всех, кто не забросил творчество в эти сложные годы, можно назвать героями. Но есть автор, которому пришлось сложнее других. Это Виктор ЕВДОКИМОВ, который в результате подрыва на мине-лепестке остался без ноги. Две его работы представлены на выставке.
– Раньше мы и помыслить не могли о выставках в Москве, Петербурге, вот теперь в Выборге, – говорит Анаит Агабекян. – Сейчас это возможно благодаря помощи многих людей на Большой земле. Это большая честь для нас. Эти выставки поддерживают моральный дух художников и дают силы для творчества.
– Для нас также очень важно, – подчеркнула Анаит, – чтобы вы в России поняли, что чувствуем мы в Донбассе, чтобы искусство стало фактором сближения людей, живущих на разных географических параллелях, но в одной парадигме культуры и духовности.
Юлия Трошкина. «Тревожные сумерки»
В выставке принимают участие 20 художников, все они – члены регионального отделения Донецкой Народной Республики Союза художников России. В их полотнах не только мастерство и авторское видение темы, в них чувства – нежность, любовь, восхищение, боль, всё, что делает искусство искусством. «Удар по святому» Юрия ДАНИЛОВА, «Освобождённый аэропорт» Ирины ЦЕПКОВОЙ, диптих «Набат» Александра ТРОШКИНА напоминают об одиннадцати годах войны. «Ритмы Донецка» Ларисы ДЖАРТЫ, «Синий вечер» Александра ШПАКА, «Донецкие горы» Александра ДЕРЕЗЫ, «Набережная Донецка» Светланы ЯКОВЛЕВОЙ, «Осеннее умиротворение» Анны ПОПЕРЕКИ, «Вдохновение» Мелика АГАБЕКЯНА, «Тихая жизнь» Веры БЫЧКОВОЙ и другие «мирные» полотна раскрывают зрителю образы родной земли, её краски, звуки, запахи. Донбассовцы верят, что эти виды станут родными и для нас.
Ольга РОГОЗИНА
Читать все статьи автора Ольга Рогозина
Читайте также
-
В Ленобласти начались антикоррупционные семинары для специалистов районов и поселений
-
Для работающих за компьютером необходимо установить перерывы
-
В Выборге появилась Баба-яга
-
В Монрепо пройдет второй региональный свадебный фестиваль
-
В Выборге пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства
-
И по камням бегут спортсмены