Книгочей: в библиотеке Алвара Аалто поступление новых книг

Книгочей: в библиотеке Алвара Аалто поступление новых книг
1266
Книгочей: в библиотеке Алвара Аалто поступление новых книг

Мишаненкова Екатерина Александровна. Чумазое средневековье: мифы и легенды о гигиене / Е. А. Мишаненкова. – М.: АСТ, 2020. – 320 с.: ил., цв. ил. – (История и наука Рунета).

…Правда ли, что Изабелла Кастильская поклялась не менять бельё, пока мавры не будут изгнаны из Испании и мылась только два раза в жизни? А широкополые шляпы носили, чтобы защититься от помоев, постоянно выливаемых из окон? И что на окна британского парламента вешали ароматизированные занавески, чтобы защититься от вони, исходящей от Темзы? Прочитав книгу, вы увидите сходство между гигиеническими традициями разных стран. Отдельные главы посвящены парфюмерии, которая приходила на помощь при устранении запахов, узнаете какие средства применялись для лечения зубов и протезирования, которое уже существовало. Быт, наука, гигиена и культура Средневековья, о которых рассказано в книге – прекрасны и многообразны, и изучать эту тему можно бесконечно.

Спинни Лаура. Бледный всадник: как «испанка» изменила мир / Л. Спинни; пер. с англ. Г. Л. Григорьева. – М.: АСТ, 2021. – 432 с.: ил., фот. – (Проза истории).

Автор рассматривает историю человечества как вечную борьбу за выживание, поскольку рядом всегда присутствует незримый, но смертоносный враг – эпидемии. В 412 году до н.э. жители древнегреческого города-порта Перинфа жаловались на кашель, боль в горле, насморк и ломоту в суставах. Принимал больных сам Гиппократ, который и оставил потомкам подробное описание симптомов «перинфского кашля», ставшее первым в Европе документальным свидетельством гриппа. Сделавшись заболеванием человека, грипп сразу же принялся активно вмешиваться в ход истории человечества. Греческий философ Эпикур писал: «От других вещей есть возможность оградить себя и знать, что ты в безопасности, но, когда доходит до мора, все мы, человеческие существа, оказываемся жителями города без крепостных стен». Автор, сплетая медицинские факты и исторические загадки, превращает историю об эпидемиях в повествование, способное захватить воображение.

 Шишонин Александр Юрьевич. Лечебная гимнастика для шеи и спины: [авторская методика доктора Шишонина] / А. Ю. Шишонин. – М.: АСТ, 2021. – 48 с.: цв. ил.  – (Азбука здоровья).

Доктор Шишонин – кандидат медицинских наук. В представленной книге он рассказывает о своей методике лечения заболевания ХХI века – остеохондроза, его симптомах и последствиях (гипертония, головные боли), которые мы привыкли лечить таблетками, не веря в то, что эти проблемы решаются специальными упражнениями. Автор рассказывает о лечебной гимнастике, которая в любом возрасте поможет вернуться к полноценной жизни. «Один орган сам по себе болеть не может. Он находится в системе всего организма и лечить нужно комплексно» – так определил доктор. Если регулярно выполнять описанные в книге упражнения, то заметите, что проблемы, которые раньше у вас были, уходят.

Читайте также