Книгочей: новые книги по истории России в библиотеке А. Аалто

Книгочей: новые книги по истории России в библиотеке А. Аалто
1320
Книгочей: новые книги по истории России в библиотеке А. Аалто

Татьяна Нагаева, сотрудник абонемента библиотеки А. Аалто, приглашает читателей познакомиться с новыми книгами по истории России.

Воспоминания о XX веке / М. Ю. Герман. – СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2018. Текст: непосредственный.

Кн. 1: Давно прошедшее Plus-que-parfait: {мемуары}. – 2018. – 559 с. : цв. ил. – (Биографии, автобиографии, мемуары).

Прекрасный рассказ о времени и о себе известного историка искусства Михаила Юрье- вича Германа (ранее они публиковались под названием «Сложное прошедшее»). Детство, отрочество, юность... Первые жизненные впечатления, первые и навсегда полюбившиеся книги, и незабываемые восторженные детские впечатления. Повествование охватывает период от середины 1930-х до 1960-х. Глав- ное в книге – время. Книга наполнена описаниями как вещей, предметов быта середины XX-го века, так и чувствами, и ощущениями, пробуждаемые столкновением писателя с различными жизненными явлениями и событиями. Довоенный Ленинград, блокада, эвакуация, послевоенное время, учеба, институт, встречи, разговоры с великим множеством интереснейших людей.

Воспоминания о ХХ веке: мемуары / М. Ю. Герман. – СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2018. Текст: непосредственный.

Кн. вторая: Незавершенное время: Imparfait. – 2018. – 479 с.: фот

Это новая дополненная версия мемуаров. Повествование охватывает период с 1960-х годов до конца XX века.

В новых «Воспоминаниях о ХХ веке» немало фотографий. Причем не только самого Германа и его друзей. Дорогого стоят фотографии, на которых запечатлено время: пишущая машинка, прослужившая автору три десятка лет, талоны на продукты и очередь в булочную начала девяностых, кадры заграничных путешествий. Это повествование о том, каким образом удавалось противостоять давлению государственной машины, справляться с обыденным советским абсурдом, как получалось сохранять порядочность, чувство собственного достоинства.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »