Книги и архитектура. Творческие планы выборгского издательства

172
Архитектор Борис Юрин

В современной архитектуре утомительно отсутствие значимости. Значимость придается ей временем, событиями, которые связаны с тем или иным архитектурным сооружением, людскими судьбами, внесенными литературными темами и т. д. Но значимость вносится и самим строителем. Мы должны «узнавать» назначение здания по его архитектурным формам. Мы должны сразу видеть, что перед нами вокзал, а не больница, не гостиница, не школа, не жилой дом. Назначение здания должно быть выделено в нем. Дмитрий Лихачев, «Заметки об архитектуре».

В августе прошлого года в издательстве «Фаворит-Выборг» вышла книга «Пристань. Гавань. Порт», рассказывающая об истории Выборгского порта, который состоял из внешнего порта Уурас (Высоцк) и внутреннего порта Выборга. Сегодня в издательстве идет работа над книгой «История выборгских гостиниц». Это издание продолжит серию, в которой будет отражена выборгская история в отдельно взятых областях жизни города.

Мы решили выстроить своеобразную выборгскую энциклопедию, поскольку уместить всю историю города в одной книге не представляется возможным. В каждом томе будем рассматривать отдельно одну из сфер жизни города, но в связи с современностью. То есть наши книги не заканчиваются 1939 или 1944 годом, а идут дальше – сквозь советское время к сегодняшнему дню. Мы выпустили историю порта, к туристическому сезону выйдет история гостиниц. Далее планируем издать книгу о выборгских композиторах. Все тома будут исполнены в едином формате и дизайне. Дмитрий СЕМЕНОВ, главный редактор издательства «Фаворит – Выборг»

Как ни странно, но самую сложную часть любого подобного издания составляет история советского и постсоветского периодов. Благо, есть люди, которые помнят о том, как жил и строился город в советское время, во времена начинающейся новой России. Например, мы успели услышать много интересного из уст известного городского ресторатора Руфины Хлестачевой. Или один из самых известных в городе метрдотелей Сергей Николаев – ему тоже есть что рассказать. Но это то, что касается жизни гостиниц и ресторанов. В работе над книгой «История выборгских гостиниц» авторов интересовали и сами здания: кем, когда и как они строились? И если с архитекторами финского периода вопросов не возникало, хотя есть среди них и незаслуженно забытые, то с архитекторами советскими и российскими вопросов было много. Например, не каждому известно, что гостиница «Дружба» строилась по проекту советского архитектора, родившегося в Гатчине. Поиск информации свел нас с человеком, который внес свой немалый вклад в облик современного города. Это Борис ЮРИН. До момента нашей встречи скромная надпись на якорной площадке у Ковша – «Архитектор Б.И. Юрин» – просто отражала факт. Но после встречи с этим человеком все изменилось.

Я родился не в Выборге, но прожив уже много лет в этом городе, все больше интересуюсь его историей. И не просто какими-то битвами и осадами, не просто громкими события, которым Выборг был свидетелем, но историей его тихих улиц, окрестностей и зданий. Хорошо, что периодически появляются издания, которые об этом повествуют. Особенно это важно для приезжих и для подрастающего поколения, поскольку почувствовать атмосферу города, в котором живешь, работаешь и растешь, можно только проникнувшись его историей. Дмитрий НИКУЛИН, глава МО «Выборгский район.

В мастерской Бориса Юрина висят его художественные работы, расставлены плакаты и папки с его проектами, которые по разным причинам в Выборге не состоялись. Но все в городе знают здания, которые были построены по проектам этого архитектора: бизнес-центр «Вик– тория», спортивный комплекс с бассейном «Фаворит», автоцентр «Максима». В целом рассказ Бориса Ивановича о перипетиях проектирования и строительства в советские времена оживил в памяти мультик, предваряющий фильм «Ирония судьбы».

Борис Юрин родился в Тамбове в 1946 году. В 1971 году окончил с отличием институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В этом же году был принят на работу в Выборгский филиал института «Ленгражданпроект», где в качестве главного архитектора филиала трудился в течение 30 лет. В 1977 году в составе творческого коллектива награжден Золотой медалью ВДНХ за проект реконструкции парка Монрепо. В 1981 году стал лауреатом VIII всесоюзного смотра молодых архитекторов в Москве. В 1976 году был принят в Союз архитекторов СССР.

– Я несколько десятилетий живу в Выборге, и с годами у меня начинало складываться впечатление, что я в своей жизни не увижу город в нормальном состоянии. Но в последнее время надежда вновь зародилась. Взять хотя бы реставрацию фасадов выборгских домов. Но здесь появилась другая проблема. «Веселые» фасады финских зданий вывели на вид неуклюжие советские силикатные постройки. В 1960-е годы надо было дать людям жилье, причем построить его следовало за маленькие средства. Это была некая социально-функциональная архитектура, так появились «хрущевки» и панельные дома. Но сейчас они слишком явно стали бросаться в глаза, с этим в будущем тоже надо что-то делать.

В чем гениальность финских архитекторов, которые смело строили новые дома в старом городе, да и не только в старом? У них все дома находятся в гармонии друг с другом. Ни одно здание не «вылезает» из общей картины. Чтобы строить в таком историчном городе, как Выборг, его необходимо сначала прочувствовать и понять и только после этого можно садиться за проект. Приезжие архитекторы этого не чувствуют, ориентируясь на пожелания заказчика и на материальное обеспечение. Если вернуться к советским силикатным домам, то я считаю, надо перенимать опыт или, как говорят «быть в тренде», переоборудуя эти дома под современные нужды. Создавать в них некий симбиоз старого и нового. Посмотрите на Питер! Сколько там сделано в этом направлении. Конечно, мое мнение – это мнение простого человека, пусть даже и архитектора. Я, может быть, и не знаю, что хорошо, но зато я чувствую, что плохо. Наш, единственный европейский город существует, потому что у нас есть «старое», история, и нам надо только научиться сочетать старое и новое.

Более детально Борис Иванович поделился с нами этапами истории строительства здания на Рыночной площади, современного бизнес-центра «Виктория». Его рассказ, рисунки, чертежи и фотографии войдут в книгу «История гостиниц Выборга».

Когда живешь среди книг, среди истории, невольно начинаешь увлекаться и задумываться над прошлым. В нем -ключ к современности. История и книги, в которых она запечатлена, дают нам не только образцы поведения и понимания происходящих сегодня процессов, но и вносят немалую лепту в воспитание человека. Поэтому мы всегда дарим наши издания и книги, которые получаем от известных россиян, например профессора московской духовной Академии Алексея Осипова, тем, кому они действительно необходимы. Для молодых – это образ жизненного пути, для инвалидов – поддержка и мотивация, для людей старшего поколения – отдых и покой. Евгений МОКРЕЦОВ, исполнительный директор ОО «Фаворит Плюс» 

Подготовлено пресс-службой ОО «Фаворит-Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев