Клуб «ПосиДелки»: творческий путь Марии Жосану

Клуб «ПосиДелки»: творческий путь Марии Жосану
1368
Клуб «ПосиДелки»: творческий путь Марии Жосану

В прошлом талантливый предприниматель с творческой жилкой, сейчас – успешный организатор мастер-классов на любой вкус, Мария ЖОСАНУ рассказала нашему корреспонденту, почему не стоит бояться делать то, что тебе по душе и следовать своей мечте, несмотря ни на что.

Творчество люблю с детства

- Рисование, вышивка, изготовление различных поделок и украшений – всем этим я начала увлекаться ещё со школьной скамьи. Но по окончанию школы мне было сложно понять, что делать дальше, куда нужно поступать, чтобы продолжить заниматься тем, что нравится. И я пошла на экономиста «вместе со всеми»…

Сейчас понимаю, что этот выбор был ошибочным: из-за страха неопределённости я последовала «стадному чувству», забыв о самом главном – прислушаться к самой себе.

Работа

- Так, после получения высшего экономического образования мой главный вопрос по-прежнему оставался неразрешённым.

«Куда пойти работать? Ну, раз я теперь экономист, значит в торговлю или в офис»,- размышляла я. Так и поступила: большую часть жизни проработала в торговой сфере, но, несмотря на это, в любом деле старалась давать волю воображению…

«…А потом поняла, что без творчества просто жить не могу!»

- Итак, я знала, что любыми способами хочу творить, но, как профессиональный экономист, понимала, что на одной идее далеко не уедешь.

Самый большой подводный камень – это выбор ниши. Всё остальное – дело техники. То есть зародившаяся в голове идея, ещё не воплощённое в жизнь устремление должно в будущем пользоваться спросом, быть конкурентоспособным на рынке труда, а не просто оставаться красивой картинкой в фантазиях и мечтах.

Бизнес начался с египетского сфинкса

- Можно сказать, что мне в каком-то смысле повезло, ведь двадцать лет назад, когда я решила связать предпринимательскую деятельность с творчеством, в Выборге у меня практически не было конкурентов.

Всё началось с простого вышивания крестиком. Моя первая небольшая вышивка – египетский сфинкс. Сейчас он стоит на одной из полок в кабинете Дома молодёжи как память о первом шаге на пути к большой мечте.

Как я начала на этом зарабатывать? Всё очень просто: дело в том, что свои вышивки мне захотелось оформить в красивые багетные рамки, а в нашем городе на тот момент их вообще не было.

Так у меня появилась неплохая идея – открыть собственную багетную мастерскую. Оформив необходимые документы, я арендовала отдел на втором этаже бывшего центрального универмага. По площади он был совсем небольшим – всего 10 кв. м, но я была счастлива оттого, что двигаюсь в правильном направлении.

Мне также удалось заключить сотрудничество с петербургской торговой сетью «Дом Лаверна». В мою мастерскую стали приходить люди с вышивками, я же рассчитывала размеры для рамок, высылала их в Санкт-Петербург, откуда руководство фирмы доставляло мне нужную продукцию. Немного позже параллельно с поставкой багетов я начала продавать постеры – словом, творчество давало мне своего рода «отдушину» от повседневной рутины, моральное удовлетворение.

Мастер-классы и ярмарки

- Через некоторое время судьба сложилась так, что я переехала в Северодвинск. Свою мастерскую в Выборге пришлось продать – её купила строительная компания «Искрасофт».

К моему удивлению, никаких магазинов для творчества, и уж тем более студий по проведению мастер-классов в этом городе не было. Тогда я поняла: пришло время брать инициативу в свои руки.

Вновь стала индивидуальным предпринимателем, составила бизнес-план и через год работы получила свою первую субсидию на проведение мастер-классов. Так как и материалов для творчества в Северодвинске практически не было, мне приходилось большими партиями заказывать ткани, образцы и всяческие инструменты из Москвы. Таким образом, я снова открыла отдел в магазине: продолжила заказывать багеты, предлагала различный декор и вместе с тем обучала всех желающих вязанию, валянию, декупажу, оформлению интерьера, а также созданию авторских кукол.

Когда у моих клиентов накопилось столько игрушек и украшений, что они уже не знали, кому их дарить, мы решили устроить новогоднюю ярмарку. Помню, к нам даже приехали телевизионщики, ведь на тот момент мы были первыми и единственными, кто организовал свою творческую ярмарку. Не менее успешно прошли наши ярмарки на 8 марта и Пасху.

Уехав с севера, я оставила бизнес моим ученицам – сейчас они сами успешно проводят различные мастер-классы, у них свои студии и магазины.

Клуб «ПосиДелки»

- Вернувшись в Выборг, я поняла, что конкурировать с таким большим количеством появившихся за время моего отъезда магазинов, таких как «Шью сама», «Буквоед» и «Азбука», нет смысла.

Тем не менее, свою мечту не оставила. Пришла к руководителю Дома молодёжи и попросила выделить помещение. Первое время работала на чистом энтузиазме, раз в неделю проводила те же самые творческие мастер-классы. Сейчас получаю заработную плату, работаю в клубе «ПосиДелки» уже два года. Так что на данный момент меня нельзя назвать предпринимателем - я скорее являюсь муниципальным деятелем.

«WKлючи»

Остаётся добавить, что Мария проводит мастер-классы в творческом пространстве «WKлючи» по адресу ул. Выборгская, д.4. Там она обучает флористике, текстилю, скрапбукингу, созданию игрушек, техникам живописи и многим другим творческим навыкам.

Приходите – не пожалеете!

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »