Кинотеатру «Выборг» 60 лет

Кинотеатру «Выборг» 60 лет
1420
Кинотеатру «Выборг» 60 лет

Первый в городе широкоэкранный кинотеатр, получивший название «Выборг», был введен в эксплуатацию государственной комиссией 18 февраля 1962 года.

Здание было построено на месте разрушенной городской ратуши. Возведением грандиозного культурного объекта занималось строительное управление № 14. Масштабное строительство продолжалось в течение трех лет. Сроки его сдачи неоднократно переносились.

Экран шириной 5,5 метра и длиной 14,5 метра пришлось поднимать в зрительный зал через окно второго этажа.

Первыми зрителями в кинотеатре были сами строители. После собрания трудового коллектива для них был показан цветной х/ф «Алые паруса», главную роль в котором исполнил Василий Лановой.

Газета "Выборгский коммунист", февраль 1962 года

В зале на 560 удобных мягких мест было установлено свыше 40 динамиков и три проекционных аппарата.

В фойе на первом этаже работал буфет, а также киоск по продаже литературы и мороженого. Там же планировалось установить аппаратуру для показа дневного кино.

В 1967 году кинотеатр стал широкоформатным. За первые 20 лет в кинотеатре было показано 1644 новых фильма, а общее число зрителей составило 12,5 млн человек. Каждую неделю демонстрировалась новая кинолента. Такие фильмы как: «Москва слезам не верит», «Человек-амфибия» и «Калина красная» посмотрел каждый второй житель Выборга.

В кинотеатре работал киноуниверситет и клуб любителей кино, торжественно принимали в пионеры. В гостях у выборгских зрителей были известные деятели советского кино.

Кинотеатр, некогда являвшийся очагом культурной жизни города, раз в год продолжает выполнять свои функции. С 1993 года в нем проходит кинофестиваль «Окно в Европу».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также