Кинофестиваль. «Зови меня Дрозд»

Кинофестиваль. «Зови меня Дрозд»
921
Съемочная группа перед показом фильма. Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Режиссер фильма «Зови меня Дрозд» Павел МИРЗОЕВ – постоянный участник кинофестиваля «Окно в Европу». Несколько лет подряд он привозил сюда свои документальные работы. Премьера его первого игрового фильма тоже прошла в Выборге.

По словам режиссера, выборгский фестиваль для него родной, он каждый год ждет его с нетерпением, стремится попасть в качестве участника, потому что здесь демократичная атмосфера, которую не встретишь на других площадках.

Как поясняет Павел, лента «Зови меня Дрозд» - о семье интровертов, о маме, папе и сыне, которые не очень умеют общаться между собой. Радует, что по ходу картины им удается найти общий язык и у них складывается семья, которая в начале фильма распадается.

На вопрос, в кого из героев (подростка или родителя) вы вложили свои переживания, Мирзоев ответил:

- Я очень хитрый; я сделал и то, и другое: свои детские переживания вложил в подростков, а взрослые мысли - в родителей. Убежден, что кино можно делать только от себя, через личные переживания, с холодным носом фильмы не снимаются. В этой картине много моего, таков мой метод работы, он идет из документалистики. 
Не думаю, что кино должно чему-то учить, оно для того, чтобы увидеть себя, задуматься. Однако мне бы хотелось, чтобы семья, пришедшая на этот фильм, почувствовала теплоту и доброту, перенесла бы их частичку в свои отношения. Это история в большей степени для подростков, но мы рассчитываем и на взрослого зрителя, картина для семейного просмотра.

Кинематографисты длительное время трудились над сценарием, который претерпевал изменения, поменялся даже жанр. По словам режиссера, съемочный период прошел легко, потому что тщательно подбирались актеры, которые прочувствовали бы этот материал. К сожалению, эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы: фильм был закончен летом, а премьера намечена на весну. 

- Я хотел, чтобы картину «Зови меня Дрозд» первыми увидели выборгские зрители; они замечательные, всегда тепло принимают.  Безусловно, расстраивает, что зал практически пуст, но мнение коллег для меня тоже ценно. Надеюсь, что фильм выйдет в широкий прокат, как мы и предполагаем, потому что кино, прежде всего, снимается для зрителя.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев