Кинофестиваль «Окно в Европу»: «Экспресс» прибыл первым

Кинофестиваль «Окно в Европу»: «Экспресс» прибыл первым
435
Продюсер фестиваля Геворг Нерсисян, программный директор "Окна в Европу" Андрей Апостолов и актриса Дарья Екамасова

Церемония закрытия кинофестиваля «Окно в Европу» по многолетней традиции прошла во внутреннем дворике замка.

Жюри всех трех конкурсов считает программу нынешнего фестиваля достаточно интересной.

Мы увидели новые фильмы, в которых затрагиваются актуальные темы, – говорит председатель жюри анимационного конкурса, режиссер-мультипликатор Станислав СОКОЛОВ, который отметил как положительное явление то, что среди 34 анимационных картин немало дипломных студенческих работ.

Мне бы хотелось, чтобы анимационные авторские фильмы были понятны не только автору, но и зрителям – после многих увиденных остаются вопросы к создателям, – высказала свое мнение продюсер Татьяна ЦЫВАРЕВА.

Порадовали полнометражные работы. Жалко, что картины можно было посмотреть всего один раз, я бы пересмотрел, – заверяет председатель жюри неигрового кино, продюсер Павел ПЕЧЕНКИН.

Актриса Ингрид ОЛЕРИНСКАЯ на фестивале впервые работала в жюри игрового конкурса:

Интересно, ново, я отметила для себя несколько актерских и режиссерских работ. 

Ее коллега, которую мы знаем как журналиста «Российской газеты», Сусанна АЛЬПЕРИНА заметила, что за время работы жюри она  почувствовала себя моложе (по-видимому потому, что в программе было много дебютов), однако считает, что представленным работам порой не хватает редактуры. В то же время она отметила определенную социальную тенденцию, которая прослеживается в фильмах:

Современные авторы все чаще поднимают минорные темы: о смерти, взрывах, неприятии подростками себя, а также о взаимоотношениях родителей и детей. Причем, последняя тема прослеживается по всем фильмам. А ведь от молодежи ждешь ярких позитивных фильмов…

Об этом же говорила и продюсер Елена ГЛИКМАН, по ее мнению, документалисты сегодня находят позитив в жизни и снимают соответствующее кино, чего не скажешь об игровых фильмах, где много смертей и депрессий. 

Итог обсуждению подвел председатель жюри игрового конкурса, режиссер Алексей ФЕДОРЧЕНКО, отметивший, что с выбором победителей у его команды споров не было, решение принято за 10 минут. Правда, последующие три часа они все-таки спорили, обсуждали его, доказывали друг другу свою правоту, но в итоге вернулись к первоначальному решению.

Участников церемонии приветствовал губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО, выразивший надежду на то, что выборгский фестиваль останется окном в большое кино:

Не могу не вспомнить две юбилейные даты: 90 лет  Андрею Тарковскому и 100 лет Станиславу Ростоцкому – человеку, который стоял у основания «Окна в Европу» и благодаря которому  Выборг уже тридцать лет может радоваться прекрасному кино. Девиз фестиваля «Российское кино – прогноз на завтра» оправдывается в полной мере: у нас много дебютов. Это круто! Я хочу, чтобы и дальше молодые режиссёры и мультипликаторы собирались в Выборге, показывали свои фильмы и боролись за призы.

В анимационном конкурсе главный приз жюри присудило фильму «Мой друг тигр» (режиссер – Татьяна КИСЕЛЕВА), в неигровом – ленте «Огонь» (Анна ЯНОВСКАЯ). Победитель голосования кинокритиков – «Император» (Альфия ХАБИБУЛЛИНА). Приз медиаконгресса «Содружество журналистов» присужден ленте «Далекие близкие» (режиссер – Иван СОСНИН) – за сценарий. Приз имени Саввы Кулиша получил режиссер-документалист Ашот ДЖАЗОЯН за фильм «Выборг, свой берег». Приз президента кинофестиваля Армена МЕДВЕДЕВА достался режиссеру Михаилу БРАШИНСКОМУ за картину «Волны».

Главный приз конкурса игрового кино получил фильм «Экспресс» (режиссер – Руслан БРАТОВ). Картина также отмечена жюри за лучшую операторскую работу и актерский ансамбль. Для тех, кто не видел картину: главный ее герой Саша Сосланов, или, как его зовут друзья, Сос, никогда не унывает. Выгоняют из университета, негде жить, любимая девушка уезжает в Москву – не беда. Молодой человек продолжает жить, развлекаясь ставками на спорт, и верит в удачу. Однажды он делает, казалось бы, совершенно безнадежную ставку под названием «Экспресс», состоящую из семи разных состязаний. И удача неожиданно поворачивается к нему лицом: команды, на которые он поставил, побеждают одна за другой. Саша верит, что на этот раз «Экспресс» прибудет именно к нему. Правда, в первый же день теряет карточку, которая подтверждает его причастность к выигрышу, но не отчаивается, пускается в поиски.

По словам продюсеров картины, их студия берется за игровое кино только тогда, когда им нравится материал. Когда режиссер Руслан Братов пришел к ним с идеей снять свой первый метр о месте, где он родился и рос, продюсеры согласились (надо полагать, что «материал» очень понравился) . Работа над фильмом шла несколько лет, сценарий неоднократно переписывался. Съемки проходили в Карачаево-Черкесии, где очень много интересных локаций и сама природа завораживает. В картине занято много непрофессиональных актеров – местных жителей.

Специальный приз жюри за лучшую женскую роль достался ведущей церемонии закрытия актрисе Дарье ЕКАМАСОВОЙ за работу в фильме «Накануне»:

Я рада, что вновь побывала в замечательном месте, надеюсь вернуться в Выборг, еще раз погулять по его старинным улочкам, пообщаться с людьми…  

Не менее значимый конкурс – программа «Выборгский счет», где победителей, напомним, выбирают зрители. Его итоги озвучил глава районной администрации Валерий САВИНОВ: на третьем месте фильм «Календарь ма(й)я» режиссера Виктории ФАНАСЮТИНОЙ, на втором – «Плотник» Авдотьи СМИРНОВОЙ, на первом – «Далекие близкие».

Мы гордимся тем, что каждый год фестиваль собирает в Выборге звездных участников, желаю всем дальнейших творческих успехов и хороших премьер, – обратился к кинематографистам Валерий Савинов.

По словам Ивана Соснина, приз в программе «Выборгский счет» для него очень важен:

Выборг – красивый и уютный город, мы успели осмотреть центральную часть, побывали в библиотеке Алвара Аалто. Мне привычны уральские пейзажи, нашему городу всего около 300 лет, а в Выборге некоторым домам по 500! Очень красивая архитектура. Обязательно сюда вернусь!  – в завершение церемонии актер Евгений ЦЫГАНОВ оставил отпечаток своей ладони для Аллеи звезд кино в нашем городе.

В 2003 году наш фильм «Прогулка» получил на этом фестивале главный приз, а также за лучшую режиссуру (Алексей УЧИТЕЛЬ) и женскую роль (Ирина ПЕГОВА), – сказал Евгений Цыганов. – Я счастлив, что «Окно в Европу» живет, кинематографисты встречаются, залы полны зрителей. Хочется, чтобы наше кино было интересно всему миру так же, как нам интересно кино всего мира, потому что у таланта, вдохновения, мысли нет границ и ограничений.

Маргарита ЗАХАРОВА

Больше фото в нашей группе ВК по ссылке https://vk.com/album-36590602_285660269

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также