Кинофестиваль. Идея фильма извечна - разность отцов и детей

Кинофестиваль. Идея фильма извечна - разность отцов и детей
641
Съемочная группа фильма в «Выборг-Паласе». Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Представить фильм «Распутье» в Выборг приехали режиссер, продюсер и актеры, сыгравшие главные роли. Его жанр можно определить. как социальная криминальная драма, в которой герой ищет себя, совершает сделку со своей совестью.

Главный герой - Артем находится на распутье: в его душе смятение, живет он на склоне эпохи, кроме того, в фильме упоминается населенный пункт «Распутье». Блестяще исполнивший главную роль молодой актер Роман ЕВДОКИМОВ знаком зрителям по таким известным проектам, как «Перевал Дятлова», «Ярды», «Отчим». Всего у Романа 23 фильма и работа в нескольких московских театрах (он окончил Щукинское училище):

- Для меня театр – это система, и в ней сложно существовать, не нравится зависеть от многих факторов. Вообще считаю, что актер слишком зависимая профессия, в театре особенно. Я не работаю в театре, предпочитаю участвовать в проектах.  
По словам режиссера Георгия ЛЯЛИНА, главный посыл фильма - герой одинок, в этом одиночестве он пытается сам себя вытянуть как барон Мюнхгаузен. В начале картины Артем без нравственного прицела, а во второй части, пройдя все испытания, становится совсем другим человеком.

- «Распутье» - это моя первая работа, в ней главная задача режиссера - подобрать актеров не для того чтобы они сыграли, а прожили, своим нутром соответствовали роли. Кастинг был сложным и долгим, а процесс съемок – легким, потому что актерский состав сложился. Кого-то я определил сразу, когда писал сценарий, кто-то появился в результате поиска. Интересно, что актер, сыгравший Крапиву, Михаил КУРАНОВ, на мой взгляд, немного карикатурный, яркий, шумный, органично вписался в нашу историю. Но его я принял не сразу.

Конечно, в историю я вложил личный опыт, брал из себя, у своего и старшего поколения, анализировал. Главный импульс - показать разность отцов и детей, живущих на закате эпохи.

Продюсер Арсен ГОТЛИБ поддержал дебютную полнометражную работу режиссера, потому что был знаком с его короткометражками. А еще его затронули важные темы в сценарии.

- Каждый молодой режиссер старается вложить в свою первую работу весь опыт прожитой жизни, и получается хорошо, потому что опыта много, а фильм один, - говорит Арсен Готлиб. - Меня заинтересовала важная тема семьи: сначала герой полностью отрицает ее, но в результате через противодействие обретает. Его отец умирает, мать живет своей жизнью в другой стране, а в чужой ему женщине - героине Юлии МЕН и ее сыне, его младшем брате, он обретает полноценную семью. Преодолев при этом множество испытаний и душевных терзаний. Вместе с чужой женщиной они выполняют завет отца, которого сын никогда не принимал. Для меня важный момент в фильме, когда Артем переодевается в одежду отца, с этого момента он понимает, что идет похожим путем. В фильме появляется прежняя любовь и сын, которых он оставил, впрочем, как и когда-то отец и за что герой не мог его простить много лет. Теперь он понимает, что должен выполнить волю отца: похоронить его в родном поселке Распутье, где, по сценарию фильма, ведутся военные действия. 

По-восточному скромная актриса Юлия Мен на вопрос, как вам удалось так ярко сыграть роль, почти без слов, лишь взглядом, изгибом бровей, ответила:

- Я ничего не придумывала, так хотел режиссер, а я максимально пыталась это исполнить. Все внутри, ничего не надо проявлять внешне. Спасибо Геогрию Лялину - он пригласил меня на пробы, для меня участие в проекте было интересным приключением. По-моему, у нас с Романом получился хороший контраст: он экспрессивен, я безмолвна.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев