Кинематографисты вновь встречаются в Выборге

Кинематографисты вновь встречаются в Выборге
1071
Программный директор кинофестиваля - человек, конечно же, творческий

Завтра в кинотеатре «Выборг-Палас» открывается любимый многими выборжцами кинофестиваль «Окно в Европу». О том, как он будет проходить в условиях некоторых ограничений и что увидит зритель, рассказывает программный директор фестиваля Алиса СТРУКОВА.

По словам Алисы Струковой, как всегда будет много гостей: актеры режиссеры, сценаристы, продюсеры, литераторы и даже художники. В программе фестиваля традиционные конкурсные показы и мастер-классы:

- В библиотеке Алвара Аалто пройдут творческие встречи с режиссером, драматургом, телеведущим Виктором МЕРЕЖКО и художником из группы «Митьки», писателем, сценаристом, режиссером Виктором ТИХОМИРОВЫМ, а также с семейным музыкальным дуэтом Ольгой ЛАПШИНОЙ и Сергеем СТАРОСТИНЫМ. Зарегистрироваться на эти встречи можно на сайте библиотеки. 

В прошлый раз, когда кинематографисты собирались в Выборге, залы были пусты и участники закрытого форума почувствовали, как важно для них присутствие зрителя. К всеобщей радости, на этот раз фестиваль вновь будет открытым.

- Мы за безопасность в эпидемиологических условиях, поэтому все участники и зрители должны предоставить один из трех медицинских документов: сертификат о полной вакцинации, ПЦР-тест (действителен в течение 72 часов) или справку о перенесенном заболевании менее чем полгода назад. Зрители обязаны на входе в зал кинотеатра предъявлять паспорт и один из этих документов.

Алиса обращает внимание читателей, что нынешний фестиваль ознаменован образом героя Юрия Никулина из фильма Алексея Германа «20 дней без войны». В нынешнем году исполняется сто лет со дня рождения этого удивительного актера, фильм станет закрытием фестиваля. А откроет его картина Алексея Германа (мл.) «Дело».

- Перетекание из прошлого в настоящее и будущее символично для нашего фестиваля, девиз которого «Российское кино: прогноз на завтра». Однако заглянуть в будущее нельзя без изучения и сохранения традиций.   

Всем известно, что Алиса Струкова одной из первых смотрит фильмы, формируя программы. Что же особенного, на ее взгляд, нас ждет на этот раз?

- Как мама троих детей (а у меня их именно трое) не могу сказать, кого люблю больше, так же и с фильмами – они все мне дороги. Отмечу, что конкурсная программа игрового кино на этот раз скорее камерная, но внутренние проблемы человеческого существования, которые поднимаются в картинах, будут близки многим. В документальной программе много фильмов, рассказывающих о наших современниках и людях прошлого столетия.    

Напомним, что билеты на киносеансы в «Выборг-Палас» можно приобрести на сайте фестиваля «Окно в Европу» и в кассе. В Доме культуры, где по традиции демонстрируется программа неигрового и анимационного кино, а также фильмы для детей и юношества, билетов не требуется, а медицинские документы обязательны. Алиса Струкова  просит обратить внимание на соблюдение возрастного ценза при посещении киносеансов: некоторые фильмы можно смотреть всей семьей, а есть те, которые детям не рекомендуются.

В конце нашей беседы московская гостья Алиса показала собственный рисунок, на котором изображен Выборгский замок. Оказывается, она давно увлекается живописью, в свое время даже училась рисовать. В поездки она всегда берет с собой альбом. Рисунок, выполненный углем, получился весьма атмосферным: город, окутанный утренним туманом.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также