Художественная галерея ВЦ «Эрмитаж-Выборг» приглашает: По улочкам Старого города…

Художественная галерея ВЦ «Эрмитаж-Выборг» приглашает: По улочкам Старого города…
709
Художники дружат более сорока лет

Новая выставка в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» посвящена работам петербургской группы «Старый город».

Этому творческому объединению более сорока лет, и все это время художники общаются, дружат между собой, участвуют в совместных выставках. По словам одного из участников группы Леонида УФИМЦЕВА, объединились они еще в студенческие годы, когда хотелось чего-то «неофициального и неформального». С 1987 года молодые авторы уже участвовали в различных совместных выставках.

Конечно, все мы разные, но объединены темой Старого города, его архитектурой, средой, атмосферой, – рассказывает Леонид Уфимцев. – Причем, это не обязательно Петербург, ведь свой Старый город есть и в Париже, и в Милане, и в Копенгагене, и во Флоренции…

Несколько работ участника этой группы Яна АНТОНЫШЕВА посвящены Выборгу – автор признается, что ему очень нравится наш город, особенно его историческая часть. Своеобразным символом своего объединения художник считает один из старых домиков как призыв беречь здания, хранящие память об ушедшем времени. Примечательно, что дополняет экспозицию металлическая конструкция, выполненная выборгским мастером – часовщиком Иваном ПЕРШИНЫМ специально для группы «Старый город», – силуэт домика, маленького и уютного.

В галерее также выставлены работы недавно ушедшего из жизни питерского автора Юрия Гербиха, который в свое время сотрудничал со «Старым городом» и принимал участие в общих выставках. Его жена Татьяна ГЕРБИХ уже не первый раз привозит работы мужа в наш город. У Юрия Гербиха немало полотен, посвященных Петербургу. Кстати, его «Деревенька» находится в художественном фонде ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Друзья вспоминают, что Юрий Гербих был жизнерадостным, общительным человеком и замечательным художником, они очень рады, что спустя годы Татьяна Гербих смогла объединить их всех на выставке в Выборге.

С Юрием Гербихом мы познакомились в училище имени Серова, – рассказывает один из организаторов «Старого города» Валерий ФИЛИППОВ. – Училище, кстати, тогда находилось в старой части города. Мы дружили, часто вместе выезжали на пленэры, в том числе и в Выборг. А Яна Антонышева считаю своим учителем и соратником. Помню, как мы с ребятами до вечера работали, а потом дружно брались за краски и кисти – у нас было несколько излюбленных питерских уголков, например, Апраксин двор, ставший для нас мастерской под открытым небом. Я благодарен и ребятам, и нашему объединению за внимание, поддержку, общение.

Несколько позже примкнула к группе «Старый город» Анастасия СЛЕПЫШЕВА. Она родилась в Москве, жила в Париже, а затем перебралась в Санкт-Петербург, где встретила единомышленников. Работы Анастасии отличает «взгляд через окно», она часто позволяет зрителю заглянуть в дом с улицы как бы сквозь стекло и наоборот:

Окна – это глаза города. На мой взгляд, если человек смотрит на улицу в окно, он как бы находится в своем замкнутом мире, а снаружи – совсем другая городская среда. А бывает, что и город заглядывает в окно к человеку. Это взаимно перетекающая история. 

Выставка «Люди старого города» пробудет в Выборге до 8 октября

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также