Художественная галерея ВЦ «Эрмитаж-Выборг»: Новая экспозиция знакомит выборжцев с Калининградом

Художественная галерея ВЦ «Эрмитаж-Выборг»: Новая экспозиция знакомит выборжцев с Калининградом
428
Художественная галерея ВЦ «Эрмитаж-Выборг»: Новая экспозиция знакомит выборжцев с Калининградом

Почувствовать морской воздух самой западной точки нашей страны можно в эти дни в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» на улице Димитрова.

До середины февраля здесь пробудет выставка художницы из Калининграда Татьяны ЛЯШУК. Наши города очень похожи: находятся на границе, в них переплетены культуры нескольких стран, оба являются туристическими точками на карте России. А еще Выборг и Калининград дышат одним воздухом – балтийским. Именно морской тематике посвящена выставка работ Татьяны Ляшук под названием «Краски ветра». Художница признается, что ей нравится писать воду, для нее это всегда размышления о жизни, стихиях природы и неповторимости времени. Ее пейзажи – это штиль и буря на море, закат и рассвет на заливе (одноименный в Калининграде), гавань, песчаный берег, мол, волны… А еще деревянные дома Старого города и лодки. Много лодок: небольшие рыболовные, рабочие, прогулочные, уже отслужившие свой срок или убранные до следующего сезона. Татьяна говорит, что ее любовь к лодкам оттого, что в семье все мужчины увлекаются рыболовством. И еще, ей кажется, что тема лодок чем-то схожа с человеческой судьбой, жизненным путем, поэтому часто на ее работах лодки - парами.

- Надеюсь, что мои пейзажи найдут отклик в душе выборгского зрителя, в них история кораблей и Калининграда в целом, - говорит художница. - Особенность нашего города в морской стихии - всего 20 минут, и ты у воды. Море всегда разное, местные жители ездят к нему за энергетической подпиткой. Частенько вдохновляюсь на берегу и я.

Татьяна родилась в Калининграде в семье военнослужащего, училась в Казани, жила в Санкт-Петербурге, а затем вернулась в родной город. Частые переезды еще в детстве подтолкнули ее к исследованию новых ландшафтов и изображению гармоничного мира. Сегодня художница, ориентируется на чувственное восприятие окружающего мира, стараясь передать зрителю свои ощущения различными приемами и техниками. Использует и акварельные краски, и темперу, и масло, не пренебрегает смешанной техникой. А еще Татьяна занимается керамикой и расписывает фарфор. Возможно, в будущем мы увидим и эти ее работы.    

Гостья нашего города с особой теплотой рассказывает о своем родном крае, говорит, что открыла его красоту благодаря мужу – профессиональному экскурсоводу. Вместе с ним Татьяна увидела уголки Калининграда совсем с другой стороны. Утверждает, что живет в уникальном городе – тут тебе и море, и Куршская коса… Она убеждена, что, изучая историю края, начинаешь больше понимать его, любить и считать своим.

- Нынешняя выставка называется «Краски ветра» и действительно, в каждой работе чувствуется ветер. А я знаю, что говорю, ведь люблю море, - высказал свое мнение директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО. - Заметил и то, что Татьяне импонируют лодки, на ее работах они самые разные: старые деревянные, современные, лодки для романтических прогулок и рыболовецкие… Всем советую увидеть эту морскую экспозицию и приглашаю в нашу галерею.

На вернисаже Татьяна Ляшук призналась, что ей очень понравился Выборг и пообещала, что его старинные дома и брусчатые улочки появятся и на ее работах.

Маргарита ЗАХАРОВА

Больше фото в нашей группе ВК в альбоме https://vk.com/album-36590602_290915226

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также