Хоровой праздник прошел в библиотеке Аалто

60

В один из предновогодних вечеров украшенный к празднику зал библиотеки Аалто превратился в площадку, где выступали детские хоровые коллективы Школы искусств.

Обстановка перед концертом напоминала сбор войска перед битвой: ровные ряды длинных чёрных юбок и белых блузок. Строгий хормейстер, молодая концертмейстер, сами хористы – все волновались и ждали начала праздника, который был посвящён юбилеям классиков советской эпохи, композиторам, чьи песни когда-то пела буквально вся страна и которые перепеваются и поныне: Якову Дубравину и Евгению Крылатову. Вы помните? «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко…»

Песни о доброте, красоте, любви, дружбе, о самом дорогом и родном – о маме, о трудных годах войны были исполнены в этот вечер и нашли горячий отклик у слушателей. Сменялись кадры на большом экране флетрона, младший хор сменялся старшим, большие коллективы чередовались с маленькими хоровыми ансамблями, усложнялись песни, слушатели откликались на каждый слог и каждую музыкальную интонацию... Самый красивый за весь вечер - бархатный, проникновенный и мягкий голос солистки Анастасии Егоровой! Песня «Ваши глаза», которую исполнил старший хор покорила тонким лиризмом и драматургией. Простые классические гармонии, несложные слова…

Оказывается, современные дети, воспитанные на электронных ритмах, так же искренне и тепло переживают содержание песен нашего детства, поют так же чисто и звонко, как когда-то наши ровесники. Как ни крути, а всё-таки чувства во все времена остаются теми же. Чистое небо над головой и «крылатые качели» за плечами будут и дальше помогать следующим и следующим поколениям детей понимать жизнь, учиться любить людей и всё окружающее. Почему-то мне кажется, что те, кто поёт такие песни, не могут вырасти людьми недостойными или злыми, ведь то, что закладывают сейчас в них преподаватели (Л. КУЗИНА, Т. ЛУКОВЕНКО), концертмейстеры (М. ЛЕБЕДЕВА, М. ГУДУЛОВА), чему они учатся, стоя рядом и поддерживая друг друга в хоре – обязательно должно привести каждого к успеху!
Такие концерты дают крылья! И ощущение полёта: во времени, вне времени...

Нелли ЧУЧУНОВА, преподаватель ШИ Выборга

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев