Как возникла и как воплотилась идея фильма «Корпорация Ad Libitum»

Как возникла и как воплотилась идея фильма «Корпорация Ad Libitum»
570
Дед Полины Ольденбург когда-то жил в Выборге

Молодой режиссер Полина Ольденбург представила в Выборге свою дебютную работу «Корпорация Ad Libitum».  Фильм уже удостоен нескольких наград: на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске Полина получила приз за лучшую режиссуру, а ее картина завоевала Гран-при. На кинофоруме «Золотой феникс» в Смоленске лента отмечена за лучший дебют.

Сюжет фильма развивается вокруг корпорации Ad Libitum (в переводе «по желанию»), в роли руководителя которой - Игорь Петренко. Организация торгует тем, что купить, казалось бы, нельзя, - чувствами. Главный герой, тележурналист в исполнении Шамиля Хаматова разоблачает разного рода мошенников, собирается это сделать и с Корпорацией.   

- Конечно, жалко, что в Выборге у нас на этот раз нет зрителей, потому что любая история снимается для того, чтобы ее смотрели, - говорит Полина. - От момента возникновения идеи и до создания картины прошло много лет, эта история менялась, меняла меня, я взрослела вместе с ней, сейчас я из нее выросла, но, тем не менее, люблю ее как свое детище. (Кстати, в прокат картина выйдет в январе.)

История о корпорации, торгующей чувствами, – плод моей фантазии. В психологии существует такой термин, как эффект Розенталя: ожидания сбываются. Интересно, что идея родилась случайно: мы с друзьями играли в "Мафию" и решили снять кино, распределили роли (среди нас были и актеры, и операторы). Я должна была сниматься в роли художницы, но друзья отговорили - с задачей прекрасно справилась актриса Евгения Крегжде. Препятствия на пути были, но так как мы все просто горели этой историей, у нас получилось. Признаюсь честно, в съемочном процессе сложно было только с Игорем Петренко, который никак не хотел воспринимать меня как режиссера. Однако я не сержусь, потому что это действительно мой первый опыт.

Полина предполагает продолжить режиссерскую карьеру, ее уже пригласили в один из детских проектов.   

Кстати, родилась Полина Ольденбург в Казани, в семье оперного певца Эдуарда Трескина и поэта Галины Свинцовой. Окончила высшую актерскую школу в Праге и Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Была ведущей на радио, корреспондентом отдела культуры на канале Россия 24. Выпустила шесть книг (стихи и проза), увлекается живописью, постоянно выставляет свои работы. Является лидером рок-группы «Oldenburg».

- Мой дед, между прочим, родился в Выборге, а его дядя – Михаил Свинцов - Почетный гражданин города, мемориальную доску на доме, в котором он жил с 1961 по 1970 годы, можно увидеть на проспекте Ленина, 34. Но в Выборге я впервые, хотя давно хотела побывать здесь.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев