Как создается «культурная платформа» Выборга

427
Преподаватели Марина Лебедева, Татьяна Луковенко, Татьяна Гусева - лауреаты конкурса профессионального мастерства

Конкурс «Юные дарования» давно и прочно завоевал нашу любовь и доверие. И неспроста! Если спросить любого грамотного музыканта, какой конкурс выбрать из сегодняшнего их многообразия, то непременно услышите ответ: тот, где в жюри сидят опытные и всеми уважаемые преподаватели и профессора училищ, музыкальных вузов, консерваторий. Именно этим и может похвастаться Гатчина.

27 участников разных отделений Выборгской школы искусств побывали на конкурсе, и 17 из них заняли призовые места! Жюри же, состоявшее в основном из зав. кафедрами училищ им. Мусоргского и Римского-Корсакова, очень высоко оценило результаты нашей работы, отдав два первых места нашим ребятам в номинациях «Фортепиано» (участница Милана КАЛЮЖНАЯ, преп. Нелли ЧУЧУНОВА) и «Гитара» (Дарья ШИРЯЕВА, преп. Татьяна САРИЕВА), а множество вторых, третьих мест, грамот и дипломов в номинациях: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Гитара», «Народные инструменты» лишний раз доказывает, что музыка нужна подрастающему поколению, и ребята вместе с преподавателями и родителями готовы бороться за новые яркие завоевания на музыкальном Олимпе!

Милана Калюжная, первое место в номинации "Фортепиано"

Кстати, именно так назывался конкурс профессионального исполнительского мастерства в соседнем с Гатчиной Коммунаре, куда съездили наши коллеги – преподаватели школы искусств, и который явился логическим продолжением серии конкурсов в Гатчине. Лауреатские места, в числе которых и первые места в номинации «Сольное пение» завоевала Татьяна ЛУКОВЕНКО, а в номинации «Концертмейстерское мастерство» – Марина ЛЕБЕДЕВА. А я побеседовала с лауреатом 2 -й премии в номинации «Струнные инструменты» Татьяной ГУСЕВОЙ:

– Всё благоприятствовало хорошему выступлению: атмосфера благожелательности, прекрасный зал, хорошие классы для разыгрывания, добросердечность администрации и преподавателей принимающей стороны и домашняя атмосфера с чаем-кофе-печеньем, возможность поделиться впечатлениями с коллегами из других школ... А ещё это встряхивает и отрывает нас от рутинной обыденности!

Музыкальный конкурс – это маленькое соревнование за внимание публики, за новые тенденции в исполнении, новые интересные конкурсные программы. А ещё, зачастую, это борьба за звучание рояля, борьба исполнителя с собственным страхом перед сценой и преодоление психологических барьеров. О том, стоит ли вообще ездить на музыкальные конкурсы и для чего они создаются, говорилось уже много. Я считаю, что ездить надо. Если посмотреть внимательно, что происходит в сознании ребёнка, съездившего на конкурс и ставшего лауреатом, то можно увидеть самые необычные реакции: от спокойной радости до полного зазнайства и «звёздной болезни». Случалось в моей практике, что ученик приходил на следующий день после конкурса с полным осознанием, что он всё знает и умеет и я как преподаватель ему больше не нужна! Надо ли говорить о комичности такой ситуации? Так что конкурсная система – это ещё и система воспитания маленького музыканта! Важно, чтобы дети понимали: каждое новое завоевание – лишь ступень в нескончаемом приближении к вершинам и шедеврам этого вида искусства!

Софья Васильева, Дарья Ширяева и преподаватель по классу гитары Татьяна Сариева

Целое «созвездие» лауреатских мест – это большой вклад преподавательского и административного состава школы (во главе с Инной САПОГОВОЙ) в культурную платформу нашего города. И чем больше будет таких завоеваний, тем более совершенным будет становиться и облик Выборга! Ведь сколько бы мы с вами ни вели разговоров о том, что же определяет облик города, всё-таки, в первую очередь, город – это люди, которые его населяют! А от того, с какими людьми будет жить Выборг в дальнейшем, зависит во многом и от нас с вами, от нашего вклада в культурную среду этого города и в воспитание через музыкальную культуру его подрастающего поколения!

Нелли ЧУЧУНОВА, зав. фортепианным отделением Школы искусств

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев