Как сделать Выборг более привлекательным, знают будущие специалисты по туризму

460
После войны бывшее здание гостиницы «Рауха» изменило облик почти до неузнаваемости

Институт экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина в Выборге занимает здание бывшей гостиницы Джованни Мотти на улице Прогонной, 2. И это символично, ведь здесь готовят, в том числе, специалистов гостиничного и туристического сервиса.

Как известно, у Джованни Мотти летом 1829 года останавливались Михаил Глинка, Антон Дельвиг, Анна Керн с друзьями в своем путешествии к Иматранскому водопаду. Этим фактом гордятся и преподаватели, и студенты вуза, а вскоре на здание вернется когда-то утерянная мемориальная доска. Однажды, когда студенты были на экскурсии в научной библиотеке Выборгского замка, заведующая Любовь ВОЛКОВА предложила заняться совместным краеведческим исследованием, ведь материалов по истории гостиничного дела в Выборге крайне мало. Так появился проект  «Традиции сферы гостеприимства в Выборге: прошлое и настоящее».

Работая над проектом, Регина Фомина выяснила, что вход в гостиницу Мотти располагался под балконом

Сначала в нем были заняты многие студенты 1-2 курсов. Но постепенно остались те, кого тема действительно «зацепила». Весь прошлый учебный год ребята изучали материалы, предоставленные Любовью Волковой, работали в отделе краеведения библиотеки Аалто и в ЛОГАВ, обращались в городской информационно-туристский центр, разыскивали бывшие выборгские гостиницы, изучали работу ныне существующих, фотографировали их, общались с горожанами… В общем, как говорит  научный руководитель студентов Валентина ФЕДОСЕЕВА, теперь это будущие специалисты совершенно другого уровня.

Идея, прежде всего, носила практический характер: рассказать о традициях сферы гостеприимства в Выборге, об индивидуальных чертах, присущих каждой городской гостинице. Поэтому свой проект студенты защищали перед действующими специалистами гостиничного бизнеса. И надо сказать, что рассказ не оставил их равнодушными.

Мы встретились со студентами в аудитории, которая располагается прямо над бывшим входом в гостиницу Мотти. Она скорее напоминает музыкальную гостиную: светлая, с балконом, из многочисленных окон открывается вид на замок и Старый город – глаз не оторвать!

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, 3 курс, специальность «Гостиничный сервис»:

То, что в одной из наших аудиторий могла звучать музыка Глинки,  - всего лишь предположение. Но доподлинно известно, что именно после визита в гостиницу Мотти Глинка написал свою «Песнь Чухонца» к опере «Руслан и Людмила».  Двухэтажное здание гостиницы было построено в начале 1780-х по заказу известного венского ресторатора Джованни Мотти. Заведение пользовалось большой популярностью из-за удобного расположения на перекрестке нескольких улиц и гостеприимства хозяина.

По воспоминаниям постояльцев, его дочь Джулиана встречала гостей у входа с  корзинкой кренделей. Предположительно, между двумя этажами была винтовая лестница. На первом этаже располагался ресторан не только для гостей, но и для горожан. Здесь можно было купить фирменные крендели и свадрик (питье наподобие кваса с можжевеловыми ягодами), приготовленный лично Джованни Мотти. Второй этаж был отведен под номера. После смерти хозяина в 1834 году, его жена Сара продолжала содержать гостиницу. В последний раз заведение упоминалось в путеводителе за 1862 год…

Участники проекта Ирина Марютина, Регина Фомина и Кирилл Синельщиков

Кирилл СИНЕЛЬЩИКОВ, 2 курс, специалист по туризму:

Если от нашего здания пройти метров 300 в сторону ратушной площади, то окажешься возле красивого отреставрированного здания по адресу Северный вал, 3. Это известный в городе дом Векрута. Купец Йохан Векрут был уже третьим владельцем этого дома, самого красивого и богатого в городе. Ходила легенда, будто в доме Векрутов пол мыли вином, а вытирали хлебом. В 1772 году здесь гостила Екатерина II. Но сын Йохана Филипп после его смерти растранжирил богатство, и дом отошел казне. С 1786 года в нем размещалась таможня. В XIX веке дом снова перешел в частные руки. В начале XX века это был отель «Мельблум».

Регина ФОМИНА, 3 курс, специалист гостиничного сервиса, руководитель проекта:

Недалеко от «Мельблума» находилась одна из самых популярных в начале XX века выборгских гостиниц – «Андреа» (ныне ул. Подгорная, 6) Здание было построено в середине XIX века. В 1930-е гостиницу начали расширять к Олимпиаде в Хельсинки, начало которой было запланировано на 20 июля 1940 года... Олимпийские игры не состоялись, не были завершены и строительные работы. Во время войны здание гостиницы сильно пострадало, в советском Выборге было восстановлено по упрощенной схеме. Увы, нашим одногруппникам не удалось обнаружить внутри здания хоть какие-то фрагменты, напоминающие о его прошлой жизни. Сейчас люди, живущие в доме, а  также персонал хостела, располагающегося здесь, не знают о том, что когда-то это была респектабельная гостиница, где любили останавливаться предприниматели, состоятельные путешественники, политики...

Но, пожалуй, каждый житель нашего города знает, где была гостиница «Бельведер» - возможно, из-за мемориальной доски на фасаде дома № 16 по Ленинградскому проспекту, повествующей о том, что здесь в 1906 году останавливались Ленин и Крупская. В том же 1906-м депутаты распущенной Государственной Думы составили знаменитое «Выборгское воззвание». Гостил в «Бельведере» и Осип Мандельштам, который в своих воспоминаниях писал о чистоте гостиницы и прохладном, как снег, ослепительном белье. В гостинице было 37 номеров, актовый и читальный залы. Персонал владел несколькими  языками.  Сейчас здание почти полностью занято хостелом.  

Вид на «Бельведер» с набережной. Начало XX века

Прямо напротив,  в здании газеты «Карьяла» (ныне Ленинградский проспект, 19), где сейчас гостиница «Выборг», на верхних этажах располагался отель  «Кнут Поссе». В общей сложности Выборг начала XX века имел полтора десятка гостиниц и пансионатов.

Конечно, большое место в своем исследовании студенты уделили современной сфере гостеприимства Выборга, постарались найти какие-то индивидуальные черты - от богатой истории до меню подушек - у каждой местной гостиницы и хостела. Выяснилось, что в целом отзывы гостей об отелях Выборга положительные, но все же есть претензии к культуре обслуживания и чистоте номеров. Ребята с сожалением подчеркивают, что стандартизация не всегда идет на пользу сферу гостеприимства. Мало где встретишь какие-то «фишки» в обслуживании клиентов.

А ведь именно этим отличались гостиницы старого Выборга, которые стремились приятно удивить своих гостей. Например, отель «Рауха» (Вокзальная, 4), привлекал гостей не только великолепной архитектурой (после войны здание было восстановлено по упрощенной схеме), но и доступностью цен за услуги. «Комнаты от двух марок. Завтраки и ужины за одну марку, обеды за полторы марки», - говорилось в путеводителе начала прошлого века. А гостиница   «Сеурахуон» на площади Новой ратуши (ныне Соборной) соединялась с театром – это был своего рода гостинично-театральный комплекс. В «Суоми» на улице Репола (ныне Вокзальная) была просторная столовая с бильярдом и лифт, а «Континенталь» на Раутатиенкату, 5 (ныне ул. Железнодорожная) мог похвастаться электрическим освещением и телефонами в номерах... Регина Фомина, студентка 3-го курс, специалист гостиничного сервиса

Отель «Континенталь» располагался на улице Железнодорожной

Результатом проекта станет буклет, который институт издаст сам и предложит для использования предприятиям туристической сферы. Кроме того, будущие специалисты по туризму составили на основании этого краеведческого исследования  пешеходную экскурсию. А сейчас Кирилл Синельщиков под руководством председателя Выборгского отделения ВООПИиК Инны КЛИМОВОЙ работает над новым 3-D проектом, посвященным улице Прогонной. Проект расскажет о каждом доме на этой улице и об интересных людях, ныне живущих или когда-то живших в этих домах.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев