Как прекрасен этот мир! Выставка в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Как прекрасен этот мир! Выставка в ВЦ «Эрмитаж-Выборг»
986
Автор фото: Ольга Набатова/Газета "Выборг"

Всего несколько дней осталось у выборжцев, чтобы познакомиться с работами известного художника, члена Русского географического общества Валентина СКАЧКОВА, представленными на выставке «Наш прекрасный мир!».  

Более 25 лет художник активно путешествует по миру, на его счету около ста персональных выставок в самых разных странах.

- Первый взгляд на город – это взгляд туриста: я увидел в Выборге красивую архитектуру, крепость, улочки… Но для полноты ощущений нужно увидеть все взглядом художника, - говорит наш гость. - Мир прекрасен своим разнообразием, в каждой стране свои традиции, архитектура, у людей свой характер. Это будит воображение, просится на холст. Очень хочется, чтобы сохранялась красота этого мира, чтобы не было катаклизмов и разрушений…

«Панорама Гренд Харбор Мальта» написана с натуры – это вид, открывающийся с крыши Российского культурного центра. На большом холсте изображены четыре города: границы между ними почти не просматриваются. Справа виднеются луковичные купола православных храмов, слева - готические шпили католического собора мальтийского ордена в Валетте. В центре полотна - закрытый город, куда могут проникнуть только мальтийцы, хотя, возможно, российскому императору Павлу там побывать и удалось. Угадывается сочетание разных эпох – на заднем плане порт с современными кранами.

Художник говорит, что работать в данном случае было непросто: из-за периодических сильных порывов ветра, которые могли снести человека с крыши, он вынужден был привязывать себя веревкой. Вместе с тем запомнился своеобразный теплый колорит острова и общительность, дружелюбие мальтийцев:

- Моей жене там не приходилось меня искать, достаточно было спросить, куда ушел художник, и ей тут же указывали мое местоположение. Когда возвращался домой после этюдов, меня приглашали в каждое кафе - домой приходил уже сытым…

Известно, что рядом с творческим человеком жить непросто, но их браку со Светланой уже более сорока лет. Сын и дочь подарили родителям двух внучек и шестерых внуков.

- Мы радуемся каждому дню, поэтому и дали такое название выставке: несмотря ни на что мир прекрасен и жить замечательно.

Светлана родом с Вологодчины, детство ее прошло рядом с Кирилло-Белозерским монастырем, а Валентин - из Самары, в Пушкине они счастливо живут с 1977 года. 

Говорят, что самоизоляция далась им легко: из мастерской перенесли домой краски, кисти, холсты и честно работали несколько месяцев. На этот период пришелся день рождения Светланы, и муж традиционный букет сделал из апельсинов: почистил их, развернув лепестки и насадил на палочки.  

Валентин Скачков именно в это время начал масштабную работу «Праздник в Царском селе»: на полотне размером три на полтора метра на фоне Екатерининского дворца будет «гулять» Масленица:

- Очень хотелось праздника, хотя бы в душе, думал таким вот образом поднять себе настроение, изменить отношение ко всему происходящему.

Скачков говорит, что на создание одной картины у него уходит не один год. Так, представленная на выставке работа, посвященная Екатерининскому дворцу, написана в морозные дни двух зим. Снегири, ворона сидящая на самой макушке дерева (почему-то они всегда предпочитают высокие ветви) – обычная питерская зима…

Выставку можно посетить до 10 декабря.

Ольга НАБАТОВА 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также