К юбилею детского театра в Выборге

К юбилею детского театра в Выборге
870
Финальный поклон

Детский образцовый театр кукол торжественно отметил свое 60-летие. Незадолго до праздника наш корреспондент побывал на одной из репетиций, побеседовал с актёрами, с Верой КУЗНЕЦОВОЙ, стоящую «у руля» театра без малого 35 лет…

Вспомним Льва Нейлау

В далёком 1962-м году Лев Нейлау создал в нашем городе кружок кукольного театра. Тогда, как и в нынешние времена, режиссёр стремился приобщить маленьких выборжцев к миру прекрасного, позволяя прикоснуться к нему изнутри.

Сегодня первые актёры и режиссёры того театра приходят на Мира, 3 уже с внуками…

– Когда же, как не сейчас, мы можем показать, что живы те спектакли, живы их роли? Мы не замахиваемся на Шекспира, хотя и мечтаем об этом. У нас любительская сцена и любительские постановки, тем не менее, мы хотим привить детям культуру правильного и уважительного отношения друг к другу на сцене, культуру сотрудничества, взаимопомощи, – подчёркивает руководитель коллектива.

К юбилею театра Вера Кузнецова сберегла несколько кукол из первых постановок. Насколько это было возможно, отреставрировала их, подновила…

Вера Кузнецова за режиссерским пультом

Я знала, что когда-нибудь придёт время и они «выстрелят», как то театральное ружьё, висящее на стене. Одна из кукол – оленёнок Сэмбо, другая – кот Васька. Признаюсь, что я подготовила наших гостей к сюрпризу, хотя и сохранила в тайне, что именно их ожидает.

На сцене 10 лет. Из пятнадцати…

Сегодня  в труппе есть ребята, у которых большая часть жизни связана с детским театром. Один из таких актеров – Артемий ЖЕРЕБЦОВ. Почти 11 лет назад он начинал в детской студии «Колобок» под руководством Веры Кузнецовой, потом перешёл в «большой» театр. В праздничной постановке он сыграл связующую роль Старика в начале и Султана в ходе основного действа. Эту роль он выделяет из многих, сыгранных за 10 лет:

Особенно помнится также роль Пьеро в «Буратино». А Бабу-ягу я играл во всех спектаклях нашего театра в течение пяти лет. Это, наверное, моя самая любимая роль, хотя досталась случайно: как-то в шутку сам вызвался ее сыграть – так и пошло….

Сейчас Артемий, конечно, уже «вырос» из этого амплуа, но считает, что  персонаж положительно повлиял на его характер:

Я по натуре добрый, не умею быть ехидным, хитрым. А роль Бабы-яги позволила мне увидеть, каково это бывает в жизни, и я убедился, что вредность и хитрость – это точно не моё!

Театр многому научил и Андрея РОДИОНОВА. Руководитель с гордостью подчёркивает, что юный актер привозит с областных конкурсов и фестивалей самые престижные награды. Как пример – диплом в номинации «Лучшая актёрская работа» за образ Волка в спектакле «Теремок» на областном фестивале-конкурсе любительских театров кукол «Всегда быть в детстве».

В «Маленьком Муке» Андрей Родионов играет Визиря, попутно следит за общей организацией процесса на сцене. От него зависит всё и всегда, характеризует своего воспитанника Вера Юрьевна.

«Театр – это моя жизнь»…

Я очень люблю театр, с которым связана вся моя жизнь! Сколько раз я сама выходила Снегурочкой на Красную площадь!.. А сегодня играла Бабу-ягу и думала: «Чертовски хороша я в этой роли!» Просто надо доверять себе, и тогда всё получится!

Свою верную помощницу – заведующую постановочной частью Наталью ЕГОРОВУ – Вера Кузнецова называет педагогом от бога и иллюстрирует это так: «Дети со словами «Здравствуйте, Вера Юрьевна» проходят мимо меня и идут к Наталье Львовне. Окружают её постоянно».

Сегодня в детском образцовом театре кукол 24 юных актёра в возрасте от 6 до 15 лет, в репертуаре – не менее восьми спектаклей. Их перечень постоянно пополняется.

Кукловод "Маленького Мука" Марк Коротченко

Скоро у нас премьера спектакля «Скоморошья сказка – вещий сон». Мы сначала собирались её представить на юбилее, но сказка длится час, а для юбилейного спектакля это многовато, зритель устанет. Поэтому мы решили показать небольшую постановку «Маленький Мук», чтобы успеть в течение вечера уделить время гостям – недавним нашим выпускникам, актёрам 60-х годов, всем, кто хочет разделить праздник с нами.

Рассказывая об истории своего театра, Вера Кузнецова отмечает, что только в годы её руководства через труппу прошло не менее четырёх сотен юных артистов. А в прежние времена коллектив был гораздо многочисленнее:

Театр размещался на Спортивной, 4 (до того, как там поселилась «Святая крепость»), в коллективе было 80 ребят. Я перебирала старые альбомы, читала заметки 70-х годов и поражалась: дети сами делали папье-маше, шили, мастерили. В театре была агитбригада, которая гастролировала по полевым станам, представляя миниатюры на тему «Пьянству – бой». Делали совместные постановки с народным театром Бориса Фурнэ.

В общей сложности за 60 лет поставлено и сыграно более 50 спектаклей и композиций, которые повторялись с новыми составами актёров, восстанавливались…

Что там, впереди?

27 марта – Всемирный день театра. Вера Кузнецова поздравила коллег и актёров с общим праздником и пригласила всех на спектакли, в том числе и на премьеру «Скоморошьей сказки».

Кстати, в преддверии Дня театра на выборгских подмостках будет оживлённо: в «Святой крепости» даёт спектакли гастролирующий в нашем городе «Театр на Литейном»: 25 марта в 19.00 – «Божьи одуванчики», 26 марта в 12.00 – «Алиса в стране чудес», в 18.00 – «Сон в белую ночь». А 27 марта «Святая крепость» отметит свое 40-летие.

На сцене Дворца культуры сегодня будет показан спектакль «Вражда» с Еленой ЯКОВЛЕВОЙ и Татьяной ЛЮТАЕВОЙ в главных ролях (начало в 19.00), 26 марта в полдень – «Остров сокровищ» с Сергеем БЕЗРУКОВЫМ в роли Джона Сильвера. В малом зале 27 марта в 12.00 – мюзикл «Золотая антилопа».

Завтра во Дворце культуры состоится «Вечер русского водевиля» (начало в в 17.00). Ещё одну премьерную постановку «Все мыши любят сыр» можно будет увидеть 27 марта в 14.00 на сцене Городского дома культуры. Международному дню театра была посвящена и премьера моноспектакля «Катя», которую Молодёжный театр представил зрителям на этой неделе.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также