К итогам Выборгского кинофестиваля

К итогам Выборгского кинофестиваля
840
Владимир Цой и Валерий Савинов вручили призы зрительских симпатий

Фестиваль позади: все фильмы отсмотрены, цветы вручены, победители названы. Сегодня – послесловие.

Любой фильм начинается со сценария, символично, что и церемония награждения началась с вручения дипломов сценаристам. Председатель медиа-конгресса содружества журналистов Ашот ДЖАЗОЯН вручил приз за лучший сценарий Галине УРАЗОВОЙ и Наталье КУДРЯШОВОЙ («Капкан»). За лучшую продюсерскую работу отмечена Лариса ОЛЕЙНИК («Рапана»).

Приз имени Саввы Кулиша «За творческий поиск» получил режиссер Иван МАКСИМОВ (анимационный фильм «О, неет!»), статуэтка слона от киноведов и кинокритиков досталась Эдуарду ЖОЛНИНУ за фильм «Земун». Специальный приз президента кинофестиваля Армена МЕДВЕДЕВА вручен автору сценария и режиссеру Александру МИНДАДЗЕ («Паркет»).

В конкурсе анимационного кино победила картина «Вадим на прогулке» Саши СВИРСКОГО, а лучшим неигровым фильмом названы «Спецы» Анны ДРАНИЦЫНОЙ.

На протяжении почти 30 лет оценивают фестивальные картины и зрители, победители рейтинга также оглашаются на церемонии закрытия. В нынешнем году призы конкурса «Выборгский счет» вручали заместитель председателя областного правительства Владимир ЦОЙ и глава районной администрации Валерий САВИНОВ. По мнению зрителей, первое место заняла картина «Асфальтовое солнце» (режиссер Илья ХОТИНЕНКО). 

Интересно, что уже не первый год в рамках фестиваля работы в конкурсе игрового кино наряду с профессиональным жюри и зрителями оценивали также представители ведущих СМИ России. Следить за результатами можно было в мобильном приложении «Окна в Европу». Рейтинг журналистов оказался следующим: на третьем месте фильм «Первый снег» Натальи КОНЧАЛОВСКОЙ, на втором – «Вертолет» Михаила ЛУКАЧЕВСКОГО, на первом – «Земун». А профессионалы присудили главный приз фестиваля картине «Продление жизни» Дмитрия ФАЛЬКОВИЧА. По словам председателя жюри режиссера Ларисы САДИЛОВОЙ, ее команда пришла к такому решению после долгих споров.

– События, которые происходили в нашей с женой реальной жизни, я решил экранизировать, – говорит Дмитрий Фалькович. – А кто кроме нас лучше сыграет нас самих? Поэтому в фильме два главных героя, которых мы с Екатериной и играем. Так проще и дешевле. Сниматься вместе нам очень понравилось, и мы рады, что работа высоко оценена жюри. Кстати, «Продление жизни» в кинотеатрах можно увидеть уже этой осенью. В Выборге я впервые, атмосфера фестиваля прекрасная, много интересных людей. 

Специальный приз жюри (за многообещающий восход) достался фильму «Второе солнце» Рината ТАШИМОВА. Жюри также отметило игру двух актеров: Елены МОРОЗОВОЙ («Первый снег») – за талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира, и Дайнюса ГАВЕНОНИСА («Белый кит») – за красоту и мощь. Кроме того, дипломом отмечены оператор Владислав ПОЛИТИК («Сон») – за умение превратить зрение в драматургию, и режиссер Виталий СУСЛИН («Рапана») – за «талант впадать, как в ересь, в неслыханную простоту».

Примечательно, что Владимир Цой призвал кинематографистов снимать кино в Ленинградской области, так как наш регион включился в программу по развитию культуры. Эта программа предусматривает возвращение творческим коллективам части затрат, потраченных на съемки в регионе. Так что есть шанс в рамках следующего, юбилейного, кинофестиваля увидеть узнаваемые уголки. Кстати, в ходе недавней своей пресс-конференции Валерий Савинов предложил в будущем году совместить проведение кинофестиваля с Днем города и района.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также