Ирина Обухова, Житково: Раньше подростки зачитывались Жюль Верном, сейчас - Джоан Роулинг

Ирина Обухова, Житково: Раньше подростки зачитывались Жюль Верном, сейчас - Джоан Роулинг
635
Ирина Обухова: Для души читайте классику

В свободное время она вместе с семьей любит путешествовать, в том числе и по Ленинградской области. И вообще заведующая библиотекой поселка Житково Ирина ОБУХОВА – за активный отдых: лес, костер, палатка… Но при этом, везде и всюду берет с собой книгу: отдых для нее, в первую очередь, – это хорошая литература.

Отец Ирины – военный, семья часто переезжала: Латвия, Кемерово, Выборг, Житково. Глава семейства много читал и привил любовь к этому занятию своим дочерям. Ирина вспоминает, что в детстве часто читала ночью под одеялом с фонариком. По образованию она педагог дошкольного образования, но уже седьмой год трудится в библиотеке. И работа ей эта по душе:

Многие думают, что библиотекарь в течение рабочего дня только выдает книги, а когда нет читателей – пьет чай. Но у нас довольно много работы: во-первых, документация, во-вторых, чтобы разбираться в литературе, нужно много читать. Мои предпочтения зависят от настроения: если устала – возьму женский роман, для души – классику. Работая в библиотеке, перечитала всю детскую советскую литературу.

Я застала те времена, когда книги искали, доставали, а в библиотеках стояли за ними в очередь. Сейчас такого нет, однако люди не стали меньше читать, просто перешли на электронные устройства. У нас много постоянных читателей, некоторые жители поселка верны библиотеке на протяжении всей жизни. С возрастом часто переходят с книг на журналы, видимо, это зависит от здоровья и зрения. Вкусы у наших читателей самые разные, например, Любовь ЯКОВЛЕВА увлекается краеведением, она не только читает книги о Житково и ближайших поселках, но и хорошо знает эти места. Круг интересов Александра СМОЛЫ – фантастика, история, причем, он приучает к чтению и внуков, подбирая им тоже интересные книжки. У старшего поколения свои предпочтения, причем, они «волнообразны»: то все зачитываются романами Екатерины Вильмонт, то – советской литературой, перечитали «Вечный зов», «Хождение по мукам»… Часто бывают в библиотеке Татьяна ФЕДОСЕЕВА и ее трое детей.

Заметила такую тенденцию: сегодня молодые родители, которые, видимо, в детстве «не дочитали», с удовольствием берут книги для своих маленьких детей. Но чем хороша наша библиотека – здесь соседствует детская и взрослая литература. Выбирая книги детям, молодые родители находят интересное и для себя.

Учеников у нас в поселке немного, знаю, что девочки-подростки предпочитают романы, где описывается школьная жизнь, первая любовь и т.д. Конечно, сегодняшние дети выбирают современную литературу, если раньше о природе мы читали Бианки или Чарушина, то они зачитываются рассказами о животных британской писательницы Холли Вебб. Мы увлекались Жюль Верном, они – Джоан Роулинг, Джоном Толкином.

Для привлечения детей к чтению мы сотрудничаем с местной школой и даже с детским садом. С учителями проводим презентации книг в формате «Брейн-ринга», когда дети выбирают произведение, а в процессе игры отвечают на вопросы по нему, разыгрывают сценки, рисуют плакаты и т.д. Приходится прибегать и к некоторым уловкам, к примеру, недавно мы знакомили детей с прекрасными фильмами-сказками Александра Роу («Морозко», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница»). Я останавливала показ на самом интересном месте: а дальше вы сможете прочитать в такой-то книге… Как вы можете догадаться, вскоре юных читателей в библиотеке значительно прибавилось.

Ко всем праздникам, памятным датам, которые отмечаются с участием детей в клубе или библиотеке, я подбираю соответствующую литературу. Если это День Военно-морского флота – то книги о море и моряках: «Приключения капитана Врунгеля», «Алые паруса»…А еще у нас в библиотеке работают кружки - на занятиях дети помогают реставрировать книги, готовить выставки, презентации, рисуют плакаты и разыскивают информацию в книгах для поселковых событий. Мы с ними еще и инсценировками по страницам книг занимаемся.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев