Ирина Косарева, Приморск: Мужчины тоже любят читать

281
Ирина Косарева: в нашей библиотеке 30 тысяч книг

После окончания кино-видео-технического колледжа она 10 лет работала киномехаником в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Сначала с пленкой, затем на цифровом кинопроекторе. А еще преподавала компьютерный дизайн в Доме молодежи. Признается, что было интересно, но не так как здесь, в библиотеке…

Уже имея и профессию, и работу, Ирина решила: высшее образование нужно получить обязательно, и поступила на библиотечный факультет в институт культуры.

– Читать я любила с детства, особенно детективы, а в подростковом возрасте перешла на романы. К сожалению, школьная программа меня не впечатляла, из классики я предпочитала «Мастера и Маргариту». Между прочим, даже все выпускные сочинения по Булгакову писала, – рассказывает Ирина Косарева. – Хочется перечитать роман и сравнить свое восприятие в подростковом возрасте и сейчас.

Честно признаться, сегодня для души читаю мало, не хватает времени. В прошлом году заказывала для библиотеки новинки и наткнулась на роман Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Интересно: любовный роман, но переплетаются история и современность. Уже и фильм снят, но книга, кстати, мне больше понравилась. Затем в руки попала еще одна книга этой писательницы – «После тебя». В нашем фонде несколько книг Джоджо Мойес, я все прочла.

Мои читатели спрашивают самую разную литературу: есть любители классики, есть приверженцы исторических романов, ну и детективы, конечно, спрашивают – не без этого… Среди посетителей люди пожилого и среднего возраста, молодые родители и подростки. К сожалению, старшеклассники ограничиваются книгами, рекомендованными им школьной программой. Примечательно, что приходят в библиотеку и мужчины – здесь предпочтения отданы фантастике и исторической документалистике. Пользуется спросом и профильная литература, к примеру, бывший моряк охотно читает произведения соответствующей тематики. Интересно, что современную литературу, которую я заказываю, ориентируясь на молодежь, с удовольствием берут и люди старшего поколения. Естественно, спрашивают новинки – эти книги у нас выставлены на специальном стеллаже.

В Приморской библиотеке около 30 тысяч самых разных книг и более 2300 читателей. Помимо заведующей более 40 лет работает здесь библиотекарем Светлана БУРОВА. В год они общими усилиями устраивают более 60 интересных встреч и выставок.

– Мы никому не отказываем, хочет человек организовать выставку своих работ – пожалуйста, - продолжает Ирина. – Так у нас завязалась дружба со священником Валерием КЛИМЕНКО. У них с сыном Даниилом прекрасный творческий дуэт: Валерий читает стихи, Даниил – подыгрывает на гитаре. В последний раз это были оды Державина. Мы всегда рады гостям, к примеру, на встрече, посвященной Дню Приморска, в библиотеке выступали краевед и поэт Илья ЛАПИН и руководитель издательства «Остров» Леонид АМИРХАНОВ, представившие книгу «Храмы Карельского перешейка». Для привлечения молодежи приглашаем молодых авторов – Даниилу ШАМЕНКОВУ всего 19 лет, послушать этого экспрессивного поэта охотно приходят юные жители Приморска.

Нужно сказать, что в Приморск Ирина, жительница мегаполиса, приехала вслед за мужем, стала искать работу: отправила резюме в порт, Дом культуры, Дом творчества, библиотеки… Требовался сотрудник в Приморскую детскую библиотеку, туда и устроилась, а через год освободилось место заведующей во взрослой библиотеке. Вот уже три года она здесь…

– В Приморске мне нравится, приезжаю в Санкт-Петербург к родителям на несколько дней и сразу чувствую, как там тесно и многолюдно. А здесь – залив, леса, свободно дышится. У нас собака, ежедневно ее выгуливаешь и заодно любуешься красотами. Серьезно увлекаюсь фотографией: Приморск мне дарит идеи для творчества, снимаю людей и природу. А еще вяжу крючком игрушки – здесь, в библиотеке периодически устраиваю выставки своих работ.

Я не мечтала о работе в библиотеке, а вот моя мама всегда завидовала людям этой профессии, ведь они имеют возможность первыми взять в руки красиво оформленную книгу. Я же хотела быть дизайнером или модельером, не подозревая, что библиотекарь – такая творческая работа. Мне нравится она и тем, что приходится много общаться с людьми. К тому же у меня есть возможность организовывать выставки не только своих фотографий и игрушек, но и поделок других умельцев нашего города. Можно сказать, в библиотеке я себя реализовала полностью.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев